Iá ticúm: o terreno fértil das vivências entre o campo e a dança - Graebner, Clareana Nunes (2021)
Esta dissertação de mestrado propõe refletir sobre o processo de criação cênica desenvolvido pela autora do texto, alicerçado nas investigações de inventário pessoal e nas pesquisas sobre saberes tradicionais e ancestrais, junto às comunidades com as quais conviveu durante o percurso da pesquisa. A proposta metodológica “Jogo da Construção Poética”, concebida por Lara Rodrigues Machado, foi base para o processo de pesquisa e para a criação da cena “Iá Ticum”. As comunidades que ampararam o desenvolvimento dessas reflexões foram: a comunidade da capoeira angola, a comunidade do Assentamento “Nova Suíça” e comunidades acadêmicas, a exemplo da UFRN entre outras. Por meio das buscas de histórias do passado, descobertas corporais em vida escritas no presente e das projeções desses saberes corporificados como continuidade das giras vividas, acredita-se na sabedoria de “saber de si em comunidade”.