Mini casos no ensino e aprendizagem em Ciências na Educação de Jovens e Adultos - Silva, Simone Cristina Oliveira da (2023)
A presente dissertação objetiva investigar a utilização de mini casos associados às tecnologias digitais de informação e comunicação, enquanto recursos didáticos no processo de ensino e aprendizagem em Ciências na Educação de Jovens e Adultos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa voltada para as turmas do 4º período da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola pública do município de Touros/RN. O estudo foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital Universitário Onofre Lopes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - HUOL/UFRN. A coleta de dados ocorreu por meio de observações, aplicação de atividades e aplicação de formulários online. Como resultados, o estudo revela que a aplicação de mini casos relacionados a conteúdos de Ciências nas turmas estudadas valorizam conhecimentos prévios dos alunos, tornando-os seres capazes de intervir em seu meio social. O produto gerado pela pesquisa é um guia didático com sugestões de elaboração e aplicação de mini casos de ensino em sala, para auxílio da prática pedagógica na Educação e Jovens e Adultos. Por fim, o estudo conclui que a utilização de mini casos associados às tecnologias digitais de informação e comunicação favorece a formação de sujeitos ativos e participativos, que entendem o conhecimento como um todo.