Orientação acadêmica apoiada por learning analytics e visualização de dados - Rocha Neto, Tobias Ferreira da (2019)
A orientação acadêmica é uma atividade regimental a ser desempenhada pelo docente nas instituições de ensino superior. Através desta atividade o docente pode guiar, acompanhar e aconselhar o discente em sua vida acadêmica e nas trilhas a serem percorridas durante o curso e em atividades de estágio, pesquisa e extensão. O Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA), desenvolvido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), que informatiza os procedimentos da área acadêmica e possibilita ao orientador visualizar algumas informações do orientando como o histórico escolar, troca de mensagens e autorizar a matrícula em disciplinas por ele solicitada. Porém, não há a exibição do lançamento de notas e faltas do aluno ao longo do tempo. Também não apresenta informações de forma simplificada de desempenho do orientando durante a disciplina, que possam proporcionar a observação, possíveis intervenções e um aconselhamento contínuo. Entretanto, o professor se torna mais efetivo no papel de orientador caso disponha de recursos tecnológicos que o proporcionem melhores condições no acompanhamento e na tomada de decisões acadêmicas para o orientando. Com isto, poderão realizar análises individualizadas para cada aluno, baseadas na análise de dados de seu perfil e características, notificando em canais de comunicação. Diante desta perspectiva, o presente trabalho apresenta uma abordagem para orientação acadêmica, apoiada na análise dos dados acadêmicos e socioeconômicos dos alunos utilizando Learning Analytics e Visualização de Dados. O objetivo é proporcionar o acompanhamento da performance do aluno através de informações voltadas para o professor. O trabalho foi dividido nas seguintes etapas: na primeira, foi realizada a aplicação de um questionário on line com os professores da UFRN. Em seguida foi feita uma análise qualitativa das respostas da pesquisa, onde foi possível identificar requisitos para o desenvolvimento da proposta. Depois realizamos a extração, transformação e aplicação dos dados de alunos de alguns cursos da UFRN em ferramentas de análise de dados, gerando visualizações gráficas pensadas para auxiliar o professor nas suas atividades de orientação acadêmica numa futura implementação. Por fim, foi feita uma busca de trabalhos relacionados com o objetivo de identificar as similaridades e diferenças à pesquisa, ajudando na caracterização e domínio do problema de pesquisa.