Inversão da forma completa de onda orientada ao alvo baseado no método Patched Green's Function e estatística de Renyi - Barbosa, Wagner de Almeida (2022)
Propomos uma metodologia eficiente para a inversão da forma completa de onda orientado a uma área alvo através do método Patched Green’s Function-(PGF). O método consiste em separar o modelo de velocidade em duas regiões de interesses, regiões “externa” e “alvo”. Ao expressar o sistema dessa maneira, os cálculos de propagação de ondas que antes envolveriam uma matriz muito grande pode ser feito considerando matrizes menores. Além disso, abordamos uma situação na qual os dados observados são contaminados com ruídos. Nesse cenário, formulamos a FWI baseada na maximização da estatística de Reney em conjunto com o método PGF, construímos uma função objetivo robusta nesse cenário ruidoso. Os resultados numéricos mostraram que a FWI orientado a área alvo baseada na metodologia PGF apresenta resultados satisfatórios relacionados ao tempo computacional e, os resultados relacionados com a FWI baseada na estatística de Reney com o método PGF, apresentam resultados relevantes na inversão de dados com ruídos, especialmente não-Gaussianos. A principal vantagem do método PGF é poder modificar os parâmetros do alvo continuamente em cada interação até produzir o resultado ideal, vale frisar que o método PGF é matematicamente exato e não envolve aproximações, melhorando assim a custo computacional sem comprometer a precisão, já a robustez da FWI baseada na estatística de Reney a dados com ruídos não-Gaussianos, pode estar relacionado ao índice entropico, especialmente para o valor de α → 2/3.