A vivência da escolha profissional para universitários de Natal-RN que desistiram de seus cursos - Ferreira, Ana Paula de Araújo (2018)
A evasão universitária toma dimensões, cada vez maiores, no decorrer dos anos e afeta toda a sociedade. A literatura aponta que universitários atribuem tal fenômeno a fatores como a qualidade do ensino, às próprias condições socioeconômicas e à qualidade da escolha profissional. Este estudo se trata de uma pesquisa clínico-interpretativa e, nessa perspectiva, objetivando compreender os processos singulares de escolhas acadêmicoprofissionais, de evasão das graduações e perceber se essas vivências repercutiram em desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores, nos participantes, nos utilizamos das lentes teóricas da psicologia histórico-cultural de Vigotski. Mais especificamente dos conceitos de vivência (do russo perezhivanie) e colisões dramáticas, os quais podem levar a mudanças qualitativas e desenvolvimento de Funções Psicológicas Superiores. Ademais, recorremos ao conceito teórico de “poder de agir”, da Clínica da Atividade. Esse foi transposto para o contexto da escolha profissional. No tocante aos aspectos metodológicos, foram realizadas sete entrevistas individuais, com o estabelecimento de postura clínica acolhedora por parte da pesquisadora em relação aos participantes, conduta consoante à metodologia clínico-qualitativa. Os participantes deste estudo foram universitários com idades a partir de 18 anos, residentes em Natal/RN e com histórico de desistência de um ou mais cursos de graduação. A quantidade de entrevistas foi definida com base na demanda espontânea dos universitários que, após divulgação da pesquisa, em redes sociais, demonstraram interesse em participar, bem como na estratégia conhecida como “bola de neve” – indicações dos próprios participantes. Essas foram gravadas, transcritas e passaram pela análise de natureza clínico-interpretativa, conforme o quadro teórico e epistemológico do estudo. Os resultados apontam para escolhas de cursos acadêmico-profissionais motivadas, especialmente, pelo ingresso no ensino superior, facilitado pelo Sistema de Seleção Unificada – SISU. O que acarretou, em alguns participantes, ausência de identificação com as formações escolhidas. Culminando, portanto, em vivências dramáticas; reavaliações e desistências justificadas pela falta de identificação, por deficiência no processo de ensino-aprendizagem, incipiente construção da escolha profissional e impossibilidade de conciliação entre estudo e trabalho. O diferencial deste estudo foi vislumbrar o fenômeno da evasão universitária sob a ótica do desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores. Assim, percebeu-se a contribuição de tais vivências, no desenvolvimento da personalidade dos participantes, por meio da construção de novos aprendizados e ampliação da consciência e visão de mundo desses.