A segurança contra incêndio em edificações de valor patrimonial: proposta de retrofit no centro cultural de São Francisco/PB - Vieira, Jéssica de Queiroz (2019)
Este trabalho aborda a temática da segurança contra incêndio direcionada a edificações de valor patrimonial e tem como aplicação o retrofit no Centro Cultural de São Francisco, localizado em João Pessoa/PB, atualmente em funcionamento, mas carente em requisitos de segurança contra incêndio, o que o torna passível a grandes prejuízos, inclusive para a programação cultural e turística da capital caso haja algum sinistro relacionado. Nessas edificações o risco de incêndio é maior do que em outros prédios, tendo em vista as particularidades das edificações históricas, que têm instalações elétricas antigas, deficientes e poucos requisitos de proteção passiva e ativa contra o fogo, o que torna uma edificação vulnerável também para atos criminosos. Por meio de revisão bibliográfica, documental e normativa foram identificados aspectos importantes para uma análise de risco em patrimônios históricos e os requisitos necessários para melhorias da proteção e assim embasar o desenvolvimento da proposta de retrofit em segurança contra incêndio do Centro Cultural de São Francisco, aliando os condicionantes estabelecidos nas normatizações nacional e do Corpo de Bombeiros e das instituições de proteção ao patrimônio em prol da longevidade do acervo cultural. Por fim, foram desenvolvidas decisões projetuais para adequar a edificação atendendo a menor quantidade possível de intervenções, aliando requisitos de proteção ativa com requisitos de proteção passiva.