Superfícies Seletivas em frequência Complementares (CFSS): conceito e projeto - Silva, Bruno Sátiro da (2018)
As comunicações sem fio são parte integrante do mundo moderno, possuindo papel fundamental no processo de globalização e desenvolvimento social e tecnológico. Assim, diversas pesquisas são realizadas para se obter uma constante otimização desse tipo de comunicação, sendo o estudo em superfícies seletivas em frequência (FSS, Frequency Selective Surfaces) uma área bastante abordada há mais de quatro décadas, devido ao seu largo espectro de aplicações na área de telecomunicações. Com a evolução da tecnologia, novas exigências surgem a cada dia, com respostas mais específicas para cada aplicação. Nesse contexto, o presente trabalho aborda um tipo específico de FSS, com características muito interessantes para sistemas modernos de comunicação, as superfícies seletivas em frequência complementares (CFSS, Complementary Frequency Selective Surfaces). Devido às suas características relevantes, como comportamento multi-banda, alta seletividade nas faixas de passagem, nulos estreitos e grande estabilidade angular, as CFSS podem ser utilizadas em uma gama de aplicações, como em aeronaves, radomes e satélites. Como parte desse trabalho, foram propostas e analisadas novas geometrias para CFSS. Simulações, envolvendo um detalhado estudo paramétrico das estruturas propostas foram realizadas, para um melhor entendimento do comportamento da resposta em frequência das estruturas, com relação às suas dimensões físicas. Dois protótipos foram construídos e medições foram efetuadas com o intuito de validar a análise realizada. Uma boa concordância entre resultados simulados e medidos foi observada.