Concepções de formação profissional técnica de nível médio adotadas pelo IFRN: especificidades e (des)continuidades - Silva, José Moisés Nunes da (2014)
O trabalho trata das concepções de formação profissional técnica de nível médio adotadas peloInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Discuteessas concepções a partir dos quatro projetos político-pedagógicos construídos no período de1970 a 2010, abrangendo três institucionalidades: Escola Técnica Federal do Rio Grande doNorte (1970-1998), Centro Federal de Educação Tecnológica do Rio Grande do Norte (1999-2008) e IFRN (a partir de 2008), bem como três contextos políticos importantes do país:Ditadura Civil-Militar, Nova República e Período do ideário neoliberal no Brasil. O objetivofoi analisar a configuração das concepções de formação, com ênfase nas especificidades e(des)continuidades, situando-as no contexto das mudanças políticas, econômicas e educacionaisem desenvolvimento no país. Compreende-se como se dá historicamente a relação trabalho,educação e formação humana, a fim de evidenciar como se desenha atualmente a concepção deformação dos trabalhadores, bem como a possibilidade de uma formação contra hegemônica.Analisa-se as características das concepções formativas de nível médio esboçadas nas reformaseducacionais do país. Investiga-se as concepções de formação profissional delineadas nosprojetos político-pedagógicos do IFRN, com ênfase nas especificidades e (des)continuidades.Fez-se uso do materialismo histórico-dialético, da revisão bibliográfica, da pesquisadocumental e da entrevista realizada com sujeitos que participaram do grupo de trabalhocoordenador da elaboração dos projetos político-pedagógicos institucionais. Os resultadosdemonstram que a formação dos trabalhadores na sociedade capitalista tem um caráterunilateral; que a formação desejada pela classe trabalhadora é a formação omnilateral; que asconcepções formativas que permearam as reformas educacionais do país foram todas naperspectiva da formação unilateral; que, em determinadas conjunturas, as concepções deformação profissional técnica de nível médio delineadas nos projetos político-pedagógicos doIFRN refletem as perspectivas formativas que orientam as reformas educacionais no país(formação unilateral) e, em outros momentos, a Instituição adota concepções (formaçãoomnilateral) que não se coadunam com tais perspectivas; que o IFRN procura materializar aconcepção de formação humana integral dos educandos por meio dos cursos técnicos integradosao ensino médio; e que entre os projetos político-pedagógicos construídos de 1970 a 2010 hámais continuidades do que rupturas em relação às concepções de formação adotadas. Concluiseque, o desafio da IFRN é institucionalizar em suas ações educativas a concepção de formaçãoomnilateral assumida nesse documento institucional.