Mapeamento cromossômico de DNAs repetitivos com fins biotecnológicos em peixes marinhos e interesse comercial - Rachycentridae e Lutjanidae - Costa, Gideão Wagner Werneck Félix da (2015)
A espécie Rachycentron canadum, conhecida popularmente como beijupirá ou cobia, é o único representante da família Rachycentridae o qual vem sendo crescentemente utilizado na piscicultura marinha, em cultivos intensivos. Como características vantajosas, é de fácil adaptação, prolífica, possui crescimento precoce em cativeiro e elevado valor comercial. Já as espécies da família Lutjanidae (Lutjanus synagris, Lutjanus jocu, Lutjanus analis, Lutjanus alexandrei e Ocyurus chrysurus) representam um importante recurso pesqueiro em todas as áreas de sua ocorrência. No Brasil a exploração comercial dos Lutjanidae que se iniciou na década de 60 e nos anos 80 já demonstrava um declínio nos volumes de captura. Este fato aponta que os lutjanídeos devem possuir um manejo conservativo. Apesar dos potencias econômicos, pouco se conhece sobre as características genéticas e citogenéticas destas espécies, principalmente no que diz respeito a análise de DNAs repetitivos, os quais que representam a maior parte do genoma dos eucariotos e sendo responsaveis por importantes papeis evolutivos no genoma dos peixes. Dados citogenéticos vem crescentemente sendo empregados em estudos populacionais e com fins biotecnológicos em peixes. As analises citogenéticas foram realizadas utilizando métodos clássicos como coloração com Giemsa, bandamento C e Ag-RONs, coloração com os fluorocromos base-específicos (DAPI e MM) e mapeamento cromossômicos de sequências repetitivas dentre as quais, sequências teloméricas, transposons (Tol2), retrotransposons (Rex1 e Rex3), DNA repetitivos (Cot-1 e microssatélites) e das regiões transcricionalmente ativas dos genes ribossomais 18S e 5S e histonas (H2BA e H3), através da hibridação in situ com sondas fluorescentes (FISH). Os padrões cromossômicos obtidos contribuíram para o conhecimento da organização das sequências repetitivas no genoma das espécies, bem como a diferenciação cariotípica. Padrões incomuns de expansão de sequências histônicas retratam a primeira ocorrência em peixes marinhos. Os dados obtidos fornecem subsídios para o conhecimento genético dos importantes recurso pesqueiros representados pelas espécies aqui analisadas, com vistas a auxiliar o desenvolvimento da piscicultura marinha.