A menina que roubava livros: uma abordagem dialógica de leitura em sala de aula - Silva, Bruno Athaliba dos Anjos (2019)
O Círculo de Bakhtin compreende toda comunicação discursiva como uma relação dialógica. Nesse viés, o sentido só será construído mediante uma interação (independentemente de ser escrita ou oral), em que os sujeitos respondem aos enunciados que se apresentam a partir de uma compreensão responsiva ativa (a qual se efetiva por meio de concordância, discordância, complementação ou aplicação). Entretanto, historicamente, há, em escolas brasileiras – sobretudo nas públicas, um revés nessa relação, na medida em que o procedimento adotado obsta o caráter dialógico e o prazer da leitura, elementos necessários para a formação de um leitor crítico. À vista disso, com o intuito de discutir a formação do leitor em sala de aula do ensino fundamental, apresenta-se, neste trabalho, uma experiência com o romance A menina que roubava livros no 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Natal. Para a sistematização deste trabalho, três pilares foram enfocados: prazer do texto, criticidade e a concepção de linguagem (com construção dialógica). A fundamentação teórica se alicerça nas concepções do Círculo de Bakhtin no que concerne a compreender a linguagem como construção social e historicamente situada e os gêneros discursivos como construtos históricos e instrumentos de interação nas diferentes esferas da atividade humana. A metodologia se fundamenta em uma perspectiva dialógica, tendo como procedimento metodológico a construção de oficina com o objetivo de promover a leitura. A pesquisa se ancora em uma abordagem qualitativo-interpretativista e os dados construídos no âmbito do Mestrado Profissional em Letras-ProfLetras. Os resultados apontam que o trabalho em sala de aula de Língua Portuguesa com leitura pode ser ampliado por uma concepção linguagem dialógica de linguagem, de linguagem e de leitura. Apresenta-se como produto deste trabalho um caderno pedagógico que sistematiza todas as atividades realizadas e orienta ações futuras em outros contextos.