Adicionando informação a priori ao formalismo do FWI através da entropia relativa - Cruz, Danilo Santos (2021)
A inversão completa da forma de onda é uma técnica utilizada para obter o modelo de velocidade da subsuperfície com alta acurácia. Na indústria de petróleo (principalmente na caracterização de reservatórios), é comum usar informações de poços como informações a priori para diminuir a ambiguidade dos resultados obtidos. Nesse sentido, este trabalho propõe adicionar informações a priori no formalismo da inversão completa da forma de onda através da entropia relativa. A aplicação da entropia em problemas inversos, geralmente, formula o problema para permitir o uso de conceitos estatísticos. Entretanto, existe uma equivalência entre a formulação estatística e “determinística”. Por isso, nesse trabalho, a proposta ´e empregar a entropia relativa de maneira determinística. Serão discutidos alguns aspectos da entropia relativa e mostrados três maneiras diferentes de usá-la para adicionar informações a priori no problema inverso. Nas regiões onde o sal está presente no modelo BP 2004, foram obtidas melhorias significativas adicionando informações a priori através da entropia relativa para dados sintéticos. Serão mostrados que a adição da informação a priori através da entropia relativa, no formalismo da inversão de forma de onda completa, pode ajudar a evitar mínimos locais.