Trajetórias construídas em caminhos (não) planejados: os sentidos formativos da escrita no estágio supervisionado obrigatório do curso de Pedagogia da UFMA - Paixão, Maria do Socorro Estrela (2015)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a ação mediadora docente e a sua implicaçãocom a orientação dos relatórios no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), no processode gestão do currículo de formação do pedagogo. Partimos do pressuposto de que ossentidos atribuídos à gestão do currículo pelos docentes formadores relacionam-se maiscom a forma como cada um entende sua ação mediadora no processo de orientação deatividades didático-pedagógicas e menos com a adesão a um projeto comum, qual seja: oProjeto Pedagógico do Curso (PPC). Rssim, o nosso objetivo central corresponde acompreender os sentidos atribuídos pelos 'docentes formadores ao processo de gestão docurrículo, tendo como foco a sua ação no ESO do curso de Pedagogia da UFMA.Buscamos, de um lado, indicativos das relações estabeleci das por eles, entre a suaexperiência profissional e as práticas de orientação dos relatórios em processo no curso.Por outro lado, mobiliza-nos, nesta pesquisa, a preocupação também com os sentidosformatívos atribuídos à escrita do relatório pelos docentes do curso de Pedagogia daUFMA. Para tanto, como referência principal, utilizamos as entrevistas realizadas einterpretadas por meio da metodologia da Entrevista Compreensiva. A partir dos discursosorais, compreendemos que, embora as ações mediadoras docentes da produção escrita noESO devam ser aperfeiçoadas, seu processo no curso de Pedagogia configura-se como umarealidade associada a sentidos e práticas diversos. Nesse sentido, defendemos que asorientações docentes na perspectiva da reflexão critica, em que a escrita temfuncionalidade social, precisam ultrapassar a dimensão individual, devendo ser debatidas eressignificadas como práticas coletivas institucionalmente. Com esta pesquisa, esperamoscontribuir para as pesquisas sobre a ação mediadora docente e a sua implicação naorientação da escrita dos relatórios de ESQ e no processo de gestão do currículo deformação do pedagogo.