Revisão de Trogolaphysa Mills, (Collembola, Entomobryomorpha, Paronellidae), com a descrição de novas espécies de cavernas, domínio caatinga, Brasil - Souza, Paolla Gabryelle Cavalcante de (2021)
Trogolaphysa Mills (Paronellidae) é amplamente distribuído em regiões tropicais, com 65 espécies descritas em todo o mundo. As espécies neotropicais de Trogolaphysa são melhor conhecidas que as afrotropicais; porém, há grandes lacunas de conhecimento para várias espécies nas duas regiões, que são reconhecidas principalmente pelos padrões de coloração, número de olhos, morfologia do complexo empodial e da fúrcula. Muitas espécies de Trogolaphysa apresentam troglomorfismos evidentes, como redução ou ausência de olhos, corpo sem pigmentos e antenas alongadas. As cavernas possuem um papel importante para compreensão dos processos biológicos devido à sua estabilidade ambiental, mas também são relevantes para mineração brasileira, sendo a extração de calcário a principal atividade econômica nos municípios que possuem cavernas de rochas carbonáticas no Rio Grande do Norte (RN). Estudos anteriores demonstraram que Trogolaphysa é o gênero dominante de Collembola presente em cavernas do RN. Este gênero abriga espécies com status questionáveis e o seu estudo taxonômico pode auxiliar em políticas de conservação. Por isso, este trabalho apresenta uma revisão taxonômica com base em bibliografia de Trogolaphysa, com uma diagnose revisada e um resumo da morfologia geral do gênero, diagnoses detalhadas para todas as espécies, tabelas comparativas, chave de identificação para todos os táxons do gênero e descrições de duas novas espécies do gênero presentes em cavernas do RN. As espécies novas foram coletadas com aspiradores entomológicos e pincéis, fora e dentro de 10 cavernas calcárias inseridas no bioma Caatinga. A sugestão de species inquirendae considerou descrições taxômicas pouco informativas, características taxonômicas duvidosas e/ou localização pouco informativa ou imprecisa. Foram identificadas 14 species inquirendae: T. berlandi, T. carpenteri, T. fuelleborni, T. ghesquieri, T. guacharo, T. hauseri, T. hirtipes, T. innominata, T. lamottei, T. maya, T. millsi, T. nigromaculata, T. separata e T. strinatii; e foi desconsiderada a sinonímia de T. delamarei com T. maya. Foi apresentada uma síntese da morfologia geral do gênero, com as variações na quetotaxia e em suas principais estruturas. A descrição de duas novas espécies de Trogolaphysa amplamente distribuídas nas cavernas do RN em conjunto com a revisão do gênero proporcionam dados mais precisos no diagnóstico de espécies, aumentam o conhecimento sobre a fauna mundial de Trogolaphysa e podem auxiliar políticas de conservação de cavernas no RN.