Isolamento de microrganismos endofíticos de Lippia gracilis Schauer (Verbenaceae), avaliação do óleo essencial da planta e dos metabólitos dos endofíticos sobre a corrosão microbiologicamente induzida (CMI) em aço carbono AISI 1020 - Viana, Marcelino Gevilbergue (2017)
A corrosão microbiologicamente induzida (CMI) atinge todos os setores de produção da indústria de petróleo e gás e demanda expressivos gastos e investimentos para prevenção e controle. O objetivo dessa tese foi avaliar as atividades biocida e antibiofouling de metabólitos de microrganismos endofíticos de Lippia gracilis Schauer como também do óleo essencial (puro e em sistema microemulsionado) dessa espécie sobre biofilmes microbianos em aço carbono 1020 AISI. Os experimentos utilizaram cupons de aço carbono 1020 AISI dispostos em Erlenmyers e em sistema dinâmico para a obtenção dos biofilmes. A avaliação biocida dos metabólitos deu-se pela quantificação microbiana pelas técnicas de absorbância, do número mais provável (NMP), antes e após os tratamentos. Os tratamentos consistiram em: 0, 100, 150 e 200 μg/L de cada metabólito sobre biofilmes nos tempos de contato zero, duas, três e quatro semanas, com três repetições por tratamentos. A ação antibiofouling foi realizada pelo contato dos metabólitos na maior concentração (200 μg/L) com os biocupons antes da obtenção dos biofilmes. A ação antimicrobiana do óleo essencial de L. gracilis Schauer na forma pura, e em sistema microemulsionado, foi avaliada pela quantificação de bactérias redutoras de sulfato (BRS), oxidantes de ferro (BOF), fungos, bactérias aeróbias e anaeróbias totais, pelas técnicas de NMP, plaqueamento pour plate, espectrofotometria de massa (EM) e análise de micrografias realizadas antes e após os tratamentos. A atividade anticorrosiva foi avaliada por impedância e polarização eletroquímicas, testes gravimétricos (perda de massa e quantificação de pites) bem como pela obtenção de micrografias da superfície do aço carbono. Amostras de L. gracilis Schauer foram coletadas no município de Mossoró - RN e foram isolados fungos e bactérias das raízes e folhas. Uma nova espécie de fungo foi descoberta e identificada como Achaetomium lippae. Foram obtidos três metabólitos: dois de fungos e um de bactéria. Os resultados mostraram que houve diferença da atividade biocida e antibiofouling entre os metabólitos de endofíticos de L. gracilis Schauer avaliados, sendo LGS-Rb1 o mais eficiente na maioria tipos microbianos testados, evitando a formação de biofouling e reduzindo a taxa de crescimento microbiano na maior concentração avaliada. Os ensaios eletroquímicos e gravimétricos mostraram que para todos os metabólitos houve variação na atividade anticorrosiva. O óleo essencial de L. gracilis Schauer avaliado in natura inibiu significativamente o crescimento in vitro de C. bifermentans e de fungos em biofilme, reduzindo sua taxa de crescimento a zero a partir de 20 μg.L-1. Os ensaios eletroquímicos e gravimétricos mostraram que a concentração de 60 μg.L-1 do óleo essencial foi eficiente na redução da corrosão. Nos ensaios usando o sistema microemulsionado o óleo essencial inibiu eficientemente o crescimento de BRS, BOF e fungos após 16 dias de contato e teve atividade antibiofouling após 96 horas de contato com os biocupons de aço carbono AISI 1020. Dessa forma os metabólitos de endofíticos de L. gracilis Schauer bem como seu óleo essencial mostram-se como novas alternativas de biocidas naturais eficientes no controle da corrosão microbiologicamente induzida.