Emulsão bucal de óleo de rã-touro (Rana catesbeiana Shaw): um potencial sistema mucoadesivo para o tratamento de candidíase oral - Silva, Susiane de Santana Moreira Oliveira da (2018)
Candidíase oral (CO) é uma doença infecciosa causada por microrganismos do gênero Cândida e que tem por característica a presença de lesões na cavidade bucal. Seu tratamento consiste na administração de antifúngicos tópicos ou sistêmicos, os quais podem ter sua efetividade comprometida em virtude da baixa adesão ao tratamento causada por seus efeitos adversos, o que evidencia a necessidade de novas alternativas de tratamento capazes de tratar tal infecção e evitar os efeitos colaterais do tratamento atual. Nesse cenário, surge o óleo de rãtouro, um óleo animal composto por um conjunto de ácidos graxos saturados e insaturados, e que já demonstrou em estudos anteriores ser uma potencial matériaprima antifúngica. Assim, o objetivo deste trabalho foi produzir um sistema emulsionado com características mucoadesivas capaz de veicular o óleo de rã-touro na cavidade bucal para tratar a CO. A emulsão foi produzida e caracterizada por inspeção visual, tamanho hidrodinâmico de gotícula, índice de polidispersão (PdI) e por potencial zeta e sua estabilidade foi avaliada por um período de 60 dias. Além disso, as características mucoadesivas foram avaliadas in vitro através de um modelo de mucina. A atividade antifúngica foi investigada por ensaio de microdiluição em caldo e a biocompatibilidade frente à eritrócitos humanos também foi avaliada. A emulsão apresentou tamanho de gotícula de 320,79 ± 35,60 nm, PdI de 0,49 ± 0,08 e potencial zeta de -38,53 ± 6,23 mV, que não apresentaram alterações significativas ao longo de 60 dias. As propriedades mucoadesivas do sistema foram melhoradas pelo uso de excipientes farmacêuticos e a atividade antifúngica evidenciou que o óleo de rã-touro e a emulsão foram capazes de inibir o crescimento de diferentes espécies de Cândida. Além disso, a emulsão não mostrou efeito hemolítico significativo. Finalmente, o sistema apresentou características físico-químicas e biocompatibilidade adequadas, com considerável atividade antifúngica in vitro, sugerindo que essa emulsão pode ser mais amplamente investigada para o tratamento da CO.