Antes o mundo não existia: o livro da outra origem do mundo - Lima, Carlos Emílio Barreto Corrêa (2018)
Reconceituar, a partir de um estudo do primeiro livro escrito por índios no Brasil, a cosmogonia Antes o Mundo não existia, dos “autores” desãna Umúsin Panlõn Kumu e Tolamân Kenhíri (1980 e 1995) do noroeste amazônico brasileiro, as noções de literatura, escrita, texto, literariedade, gêneros literários, língua, autoria, símbolo, mito, signo, poesia, música, ritual, História, religião, ciência, tradição, superstição, inconsciente, arquétipo, representação, suporte, performance, ficção, oralidade e estrutura narrativa a partir da reconfiguração ampla do conceito de paisagem, canto, local , ambiente natural e território. Esse estudo aprofunda e reconfigura através da literatura e de seus conceitos completamente alterados e transformados por esta cosmogonia também a própria noção de geografia pois o “livro” aqui em questão é uma obra-paisagem total atuante orquestralambi-Ente.