Síntese de zeólita LTA utilizando resíduos de cinzas leves de carvão - Cruz, Thiago Jackson Torres (2020)
O carvão mineral é um combustível fóssil sólido que no processo de queima gera grandes volumes de resíduo. Por se tratar de um resíduo que contém metais pesados seu descarte em locais inapropriados causa grandes impactos ambientais. Com o objetivo de minimizar os problemas de gerenciamento do resíduo, utilizou-se este material no processo de síntese de zeólitas, que são materiais cristalinos porosos a base de aluminosilicatos. O resíduo usado como estudo foi fornecido pela SATC Florianópolis – SC e apresenta em sua composição química 24,09% de Al2O3 e 54,25 % de SiO2. Estudos de síntese utilizando cinzas leves de carvão com o objetivo de obter zeólita LTA foram realizados, por meio hidrotérmico convencional, fusão alcalina seguida por via hidrotérmica convencional e por meio de uma rota de síntese aplicando processo sonoquímico através de ultrassonificação. Nos estudos aplicados nas metodologias, variou-se parâmetros como: tempo de cristalização, relação Na/T e OH/T de 1,6 para 2,0 e 1,25 para 1,66 respectivamente, onde T é Si+Al, pré tratamento do resíduo através da ultrassonificação, temperatura de agitação do gel de 25°C para 80°C e temperatura de fusão alcalina do resíduo nas faixas de 200°C, 300°C e 500°C . Através dos estudos obtidos verificou-se que a metodologia em duas etapas apresentou melhores resultados quanto a formação do produto zeolítico obtendo um percentual de cristalinidade acima de 70% em 2h de cristalização. Os resultados das sínteses foram caracterizados por técnicas de difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV-FEG).