A influência da gestão de infraestrutura para a qualidade acadêmica: um estudo avaliativo no CCSA/UFRN - Lopes Filho, Francisco (2023)
Essa dissertação avalia a influência da gestão da infraestrutura para a qualidade dos serviços de educação, ofertados pelo Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no período de 2003a2023. A avaliação realizada descreve os principais serviços educacionais ofertados pelo CCSA e seus indicadores de qualidade acadêmica; apresenta a infraestrutura do Centro e sua estrutura de governança; identifica as práticas de gestão adotadas na área da infraestrutura; verifica as contribuições das práticas de gestão da infraestrutura para a qualidade acadêmica dos cursos de graduação; e diagnostica as barreiras enfrentadas pela gestão da infraestrutura para a qualidade dos cursos de graduação. Para tanto, realizou-se pesquisa exploratória-descritiva com abordagem qualitativa cujos dados foram coletados adotando-se técnica de pesquisa documental e entrevista e, foram analisados por meio da análise de conteúdo. A partir dessa pesquisa, pondera-se que a qualidade acadêmica dos cursos de graduação do CCSA, expressa pelas avaliações do MEC, apresenta fortes indícios de que tem sido influenciada positivamente pela gestão da infraestrutura do CCSA que realizou um conjunto expressivo de práticas voltadas para garantir boas condições de espaços e equipamentos, mesmo diante de barreiras, como as dificuldades orçamentárias enfrentadas pelas instituições públicas de ensino superior do país. No entanto, observou-se a existência de cursos com avaliações de qualidade distintas, mesmo utilizando-se da mesma infraestrutura, revelando que outros indicadores têm influenciado mais ou menos na qualidade dos cursos de graduação investigados. Por fim, apresentam-se recomendações para minimizar as barreiras encontradas com vistas a contribuir para a melhoria da gestão da infraestrutura e para a qualidade acadêmica dos cursos de graduação do CCSA.