Insetos vetores das leishmanioses e as inter-relações com o desenvolvimento no Rio Grande do Norte, Brasil - Alves, Maria de Lima (2015)
A complexidade de fatores envolvidos na transmissão da leishmaniose visceral (LV) se constitui em dificuldades para seu controle. A LV é notificada nas cinco regiões do Brasil e encontra-se em expansão no Estado do Rio Grande do Norte onde é endêmica. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar a inter-relação entre a incidência da leishmaniose visceral e o desenvolvimento no Rio Grande do Norte, e como objetivos específicos: Avaliar a abundância e a sazonalidade das espécies de flebotomíneos e suas correlações com variáveis climáticas ao longo de três anos em área periurbana do município de São Gonçalo do Amarante/RN; Averiguar o conhecimento da população sobre leishmaniose; Produzir cartilha educativa sobre leishmanioses como ferramenta paradidática ao ensino de ciências e biologia e realizar ações educativas em saúde ambiental e leishmanioses. Adotaram-se metodologias diferenciadas em cada etapa da pesquisa para o alcance dos objetivos, e incorporação de aspectos qualitativos e quantitativos, contribuindo para uma apreciação interdisciplinar dos resultados. A análise construída permite inferir que o modelo de desenvolvimento vigente nos municípios norte-rio-grandenses reflete negativamente nas condições de saúde dos indivíduos favorecendo a expansão da leishmaniose visceral, estando fortemente relacionados. Já o conhecimento que os indivíduos possuem acerca da leishmaniose visceral é incipiente para sua prevenção. Entretanto, o estudo sobre a fauna de flebotomíneos e locais de reprodução das espécies encontradas em área periurbana se constitui em informação útil para o manejo do ambiente e o controle do vetor pelos órgãos de saúde competentes. Já o material didático produzido sobre leishmanioses e as ações educativas em saúde ambiental desenvolvidas se constituíram em ferramentas úteis e complementares ao conhecimento sobre a leishmaniose podendo ser utilizadas pelos profissionais da saúde e da educação para adoção de medidas preventivas à doença pelos estudantes e população. Portanto, o conhecimento produzido é imprescindível ao planejamento e consolidação de ações intersetoriais pela gestão pública sobre os processos socioeconômicos, culturais e ambientais que determinam a negligência e influenciam a saúde coletiva e o adoecimento pela leishmaniose no Rio Grande do Norte.