O Mênon e seu diálogo com a comédia de Aristófanes: anamnesis e o deslocamento do tropos e topos da paideia - Porto, Wanderlan Santos (2017)
A nossa tese avalia o deslocamento do lugar (τόπος) e do modo (τρόπος) na relação entre quem aprende (μαθητής) e quem ensina (διδάσκαλος), que Platão apresenta no Mênon , e sua ligação com a comédia de Aristófanes. A tensão entre διδάσκαλος e μαθητής, significativa na obra platônica, ocupa um papel central neste diálogo, cuja composição expõe a relação supostamente infrutífera entre o jovem sofista Mênon e o mestre Sócrates. Foram analisados os elementos que podem substanciar a tentativa de leitura do Mênon como um diálogo com a crise da παιδεία ateniense explicitada pela Comédia, em especial por Aristófanes. Desse modo, demonstramos que a ἀνάμνησις serve como solução para este problema, tendo em vista a emergência do deslocamento do τρόπος e do τόπος da παιδεία. O deslocamento do papel de quem ensina/aprende é uma proposta radical e se coaduna com o projeto onto-epistemológico expresso no Mênon. Por sua vez, exige do διδάσκαλος que não seja detentor e transmissor de sabedoria, mas que permita a si e ao μαθητής perceber na alteridade, o caminhar em busca do conhecimento. Assim como a urgência de se envolver num processo que é colaborativo, cooperativo e compartilhado, que visa ο conhecimento a partir da investigação, que admite a utilidade e necessidade de persistir prazerosamente pelo caminho da opinião.