Proposição de atividade formativa para o ensino de Astronomia por professores da rede pública de ensino do município de Sítio Novo/RN - Rocha, Ana Maria da (2021)
O ensino de Astronomia apresenta sérios problemas tanto no campo conceitual quanto nos aspectos metodológicos, decorrentes da formação inicial dos professores e dos problemas de aprendizagem que ocorrem com os estudantes em todo o Ensino Fundamental, acentuando-se nas Séries Iniciais. Trabalhos que buscam minimizar esses problemas vêm sendo realizados no ensino de ciências com o objetivo de contribuir para a superação das dificuldades de aprendizagem relativas a esse campo do conhecimento. Neste trabalho foram desenvolvidas propostas de atividades para discutir conceitos de Astronomia com professores de ciências do 4° e 5° do Ensino Fundamental da rede pública de ensino do município de Sítio Novo, no estado do Rio Grande do Norte. A proposta foi realizada a partir de uma oficina no formato remoto em razão da pandemia provocada pelo vírus SARS-CoV-2 (COVID-19). Os dados iniciais apontaram que os professores apresentam dificuldades conceituais e metodológicas no ensino dos conteúdos da Unidade Temática Terra e Universo, eixo que compreende os conceitos da área de Astronomia. A partir da oficina onde o produto foi aplicado foi possível identificar que os participantes traziam seus conhecimentos sobre a área baseadas em ideias do senso comum ou completamente fora do contexto científico, como por exemplo, quando especificam que a forma como aborda o conteúdo parte dos ensinamentos dado pelos seus pais. Os resultados mostraram que a ação formativa contribuiu de forma relevante para a fundamentação teórica e metodológica dos professores participantes, possibilitando-os abordar o ensino de Astronomia a partir de uma visão de ciência aceita pela comunidade científica.