Cimex lectularius (Heteroptera: Cimicidae): investigação, divulgação e primeiro registro para o Nordeste do Brasil - Lima, Francilene Maria Moreira de (2020)
Os insetos da família Cimicidae (Hemiptera: Heteroptera) são conhecidos pelo nome genérico de “percevejos de cama’’ ou ‘’ bedbugs’’. Esses ectoparasitas despertam grande interesse em saúde pública devido a sua alta antropofilia, sendo as espécies Cimex lectularius e Cimex hemipterus as de maior importância médica. Nos últimos anos vários autores têm relatado a ressurgência desses insetos em várias partes do mundo, provavelmente pelo aumento do turismo internacional e resistência deles a maioria dos inseticidas existentes. O objetivo do presente projeto o foi realizar um levantamento das espécies de cimicídeos presentes na cidade de Natal/RN. Um estudo retrospectivo da presença de cimicídeos foi realizado no município de 2010 a 2019 por meio de ordens de serviços cedidas pelas empresas controladoras de pragas da cidade. Buscas de casos atuais, em parceria com o centro de controle de zoonoses foram realizadas em locais estratégicos como casas de acolhimento e no albergue público da cidade. Hotéis e pousadas também foram visitados e por fim foi feita a sensibilização das pessoas envolvidas no estudo, técnicos do centro de controle de zoonoses e das empresas controladoras de pragas. A espécie encontrada foi C. lectularius com infestações presentes em dois hotéis localizados na zona sul da cidade e em um apartamento na zona oeste da cidade. As casas de acolhimento não estavam infestadas. Foram cedidas 5 ordens de serviços por 4 empresas. A capacitação foi realizada através de uma palestra com apresentação de cartilha educativa que foram disponibilizadas aos participantes eletronicamente. Esse estudo fez o primeiro registro de cimicídeos no município de Natal, contribuindo assim com estudos de prevalência desses insetos no país, que atualmente, são poucos e forneceu dados sobre a biologia, comportamento e epidemiologia desses insetos na referida cidade.