Valores de referência da pressão inspiratória nasal em crianças saudáveis: um estudo multicêntrico - Silva, Ana Aline Marcelino da (2018)
Introdução: A pressão inspiratória nasal sniff (SNIP) é um teste fácil de ser realizado, que estima a pressão esofágica e prediz a força dos músculos inspiratórios, sendo complementar às medidas das pressões máximas inspiratória e expiratória (PImáx e PEmáx, respectivamente). No Brasil, seus valores de referência para crianças ainda não foram propostos. Objetivo: Propor equações de predição da SNIP para crianças saudáveis brasileiras e determinar os valores de referência para essa população. Métodos: Estudo multicêntrico (Natal, Recife e Belo Horizonte), transversal observacional, onde foram avaliadas crianças saudáveis de 6 a 11 anos de idade, de ambos os sexos, estratificadas em três subgrupos por faixas etárias (6-7, 8-9, 10-11 anos) dentro de cada sexo. Todos realizaram, após anamnese com avaliação sociodemográfica e antropométrica (percentil para índice de massa corpórea [IMC]), a prova de espirometria, seguida da mensuração das forças dos músculos respiratórios, composta por PImáx (Capacidade Residual Funcional (CRF) e Volume Residual (VR)), PEmáx (Capacidade Pulmonar Total (CPT)) e SNIP. Posteriormente, responderam a dois questionários para avaliação do nível de atividade física e nível socioeconômico através IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física) e CCEB (Critério de Classificação Econômica Brasil), respectivamente. Por fim, dois testes de caminhada de 6 minutos (TC6M) foram feitos a fim de avaliar a capacidade de exercício funcional. Análise estatística: Utilizamos o teste de Kolmogorov-Smirnov para normalidade dos dados, o teste t para as análises intergrupos e ANOVA one-way para análises intragrupos. A correlação de Pearson (r) foi utilizada para observar relações entre a SNIP e as demais variáveis do estudo. Resultados: Os resultados apresentados são apenas para a população de Natal/RN. Foram recrutadas 139 crianças, das quais 121 (62 meninas) compuseram a amostra, 54% apresentou percentil < 85 e 46% percentil > 85, acima do esperado. Os valores da SNIP foram semelhantes entre os sexos (91,1 ± 21,0 cmH2O em meninas e 87,7 ± 19,4 cmH2O em meninos). O sexo feminino apresentou medidas da SNIP maiores que as da PImáxCRF (p < 0,0001), enquanto que nos meninos, a média de ambas as variáveis foram semelhantes. Encontramos correlação positiva entre SNIP e o percentil (r= 0,25, p= 0,04) nas meninas, diferente dos meninos, onde nenhuma correlação foi observada. Conclusões: De acordo com o que foi encontrado, foram definidos os valores de referência da SNIP para crianças saudáveis brasileiras na faixa etária de 6 a 11 anos. O percentil para IMC parece influenciar positivamente a força dos músculos inspiratórios mensurada pela SNIP apenas nas meninas.