Índice de vulnerabilidade a inundações fluviais na Região do Baixo - Açu - Lima, Bárbara Almeida de (2021)
Desastres naturais ocasionados por inundações fluviais estão entre os perigos naturais mais devastadores e custam muitas vidas a cada ano. Esse tipo de desastre representa risco a população e a economia visto que os impactos causados pelas inundações são diversos, desde a perda de vidas até a alteração no ciclo ecológico, como também perdas de estruturas. Para prevenir e mitigar esse tipo de desastre, auxiliando no planejamento das ações, é importante conhecer a vulnerabilidade das regiões a este tipo de evento. Normalemnte a vulnerabilidade é obtida a partir de indicadores sócioeconômicos, sendo raro os estudos que consideram o impacto da cheia na infraestrutura. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a vulnerabilidade a inundação fluvial considerando além dos indicadores socioeconômicos, indicadores que consideram os efeitos da paralisação de serviços públicos e a possibilidade de danos às edificações existentes, utilizando a análise de cluster para definição dos pesos dos indicadores. O estudo foi realizado na região do Baixo Açu no Rio Grande do Norte e os resultados mostraram que a análise de cluster se apresenta como uma metodologia adequada para hierarquização dos indicadores e que a região estudada apresenta elevada fragilidade a eventos de cheia, indicando que grande parte das infraestruturas levantadas estão sujeitas a serem inundadas, tanto as estruturas de suporte a inundações como as estruturas com potencial poluidor.