Formulação e caracterização de compósitos cimentícios leves aplicados a silos prefabricados - Gomes Filho, Tarcísio Santiago (2015)
Os silos de armazenamento são utilizados para estocagem de produtos por um determinado período. Alimentos armazenados não podem sofrer variações bruscas de temperatura, o que impede a utilização de silos metálicos em regiões tropicais. Com isso, são comumente fabricados em concreto, diminuindo a troca de calor do meio externo com o interior. Diferente do concreto convencional, o concreto leve apresenta massa específica aparente reduzida e bom isolamento térmico. O objetivo deste trabalho foi obter formulações de concreto leve reforçado com fibras de aço e polipropileno, passíveis de aplicação na fabricação de silos para estocagem de grãos. Foram formulados traços contendo fibras de polipropileno e traços contendo a fibra polimérica em conjunto com a fibra de aço. Para todas as composições foram utilizadas as mesmas concentrações de aditivo plastificante e agregados. O agregado graúdo foi composto por duas graduações de argila expandida, a primeira entre 0 e 5 mm (AE-0500) e a segunda com graduação entre 6 e 15 mm (AE-1506). O agregado miúdo utilizado foi areia natural com módulo de finura de 2,31. O fator água / cimento (FAC) foi mantido em 0,40. Foi possível observar que a adição somada de 0,4% fibras de polipropileno e 0,6% fibra de aço ocasionou reduções significativas nos valores da porosidade total, índice de vazios e absorção de água por imersão, indicando redução na permeabilidade do compósito e provável aumento na durabilidade. Em contrapartida, o traço contendo 0,1% de fibras de polipropileno e 0,9% de fibra de aço, apresentou maiores valores de resistência à tração e de módulo de elasticidade. Todos os traços apresentaram resistência acima de 19,2 MPa e massa específica inferior a 1000 kg/m³, caracterizando-os como concretos estruturais leves.