Políticas públicas de turismo: análise do desempenho das instâncias de governança turística e seus reflexos no fomento do turismo cultural no município de Manaus/AM (2003-2014) - Silva, Jenniffer Ribeiro da (2015)
O presente estudo tem o objetivo central de analisar o papel das instâncias de governança estadual e municipal de turismo, voltadas ao processo de desenvolvimento turístico no município de Manaus/AM, mediante as práticas públicas de planejamento, gestão e fomento da atividade no respectivo município. Como objetivos específicos foram estabelecidos quatro: 1) Caracterizar o processo de formação das instâncias de governança que atuam no segmento de turismo no município de Manaus; 2) Levantar as ações planejadas e executadas pelas instâncias voltadas ao turismo cultural no período de 2003 a 2014; 3) Problematizar através da percepção dos atores que representam as diversas classes e entidades da sociedade amazonense, as ações planejadas e executadas pelas instâncias voltadas ao turismo cultural, no período de 2003 a 2014 e 4) Identificar os principais pontos convergentes e divergentes no processo decisório acerca das ações voltadas ao turismo cultural em Manaus. Adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando-se o desenho metodológico do tipo descritivo e exploratório, contando com o auxílio do uso das técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, com coleta de dados in loco, através de aplicação de roteiro de entrevistas com formulários semiestruturados aos representantes das instituições setoriais que compõem as instâncias de governança em turismo. No tratamento das informações, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Como resposta aos objetivos estabelecidos, pode-se concluir que a constituição de arenas públicas, através das instâncias de governança em turismo, vem possibilitando de maneira incipiente a discussão de maneira democrática e a tomada de decisões na área do planejamento e gestão do turismo em Manaus. Observou-se ainda que há entraves que dificultam e comprometem as estruturas das instâncias, os quais refletem na articulação, na promoção e no desenvolvimento turístico cultural no município de Manaus.