Avaliação do potencial biotecnológico de bactérias láticas para produção de biomulsificantes, bacteriocinas e lipase - Medeiros, Naiany Silva de (2023)
As bactérias láticas (BALs) são um grupo diverso de microrganismos que consistem em bastonetes ou cocos Gram-positivos, geralmente considerados microrganismos seguros (GRAS). Durante a fermentação, as BALs produzem metabólitos que possuem atividades antioxidante, antidiabética, antimicrobiana e emulsificante. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial biotecnológico de bactérias láticas quanto a produção de biossurfactantes/bioemulsificantes, lipase e bacteriocinas. Inicialmente, realizou-se a triagem de quatro linhagens de BALs quanto a capacidade de produzir biossurfactantes/bioemulsificantes (Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495, Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496, Lacticaseibacillus rhamnosus EM1107 e Lacticaseibacillus paracasei Shirota). A linhagem de L. paracasei foi selecionada para o estudo das condições de produção de biossurfactantes/bioemulsificantes. Em seguida, um delineamento composto central rotacional (DCCR) 22 foi realizado para avaliar a influência da concentração de glicerol e pH inicial sobre a densidade óptica a 600 nm (DO600 nm) e índice de emulsificação após 24h (IE24%). Os sobrenadantes do cultivo de L. paracasei foram testados quanto a atividade antimicrobiana (contra Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 8739, Burkholderia cepacia ATCC 25416 e Burkholderia multivorans ATCC BAA247), atividade antioxidante in vitro, atividade antidiabética in vitro e foram avaliados quanto a atividade de lipase. Além disso, um DCCR 23 foi realizado para avaliar a influência da concentração de lactose, peptona e pH inicial na produção de bacteriocinas. Os resultados do primeiro DCCR mostraram que a concentração de glicerol e pH na faixa estudada não interferiram na DO600nm. No que diz respeito ao IE24%, a resposta máxima foi obtida com 4,8% de glicerol e pH na faixa de 6 a 7. O teste de atividade antimicrobiana demonstrou que os sobrenadantes testados não exibiram atividade frente às cepas testadas. Foi observada atividade antioxidante notavelmente alta tanto para os sobrenadantes testados quanto para o controle (MRS), indicando a possibilidade da presença de algum interferente no meio de cultivo. Além disso, foi observada atividade inibitória para amiloglucosidase (20,7% e 23,9%). Foi constatada atividade lipolítica nos sobrenadantes (16,12 e 19,00 U/mL). Também foi verificado que a variável concentração de peptona, lactose e pH influenciaram positivamente na produção de bacteriocinas por L. paracasei. Conclui-se que L. paracasei pode ser uma fonte viável de metabólitos com atividades antidiabética, antimicrobiana (bacteriocinas), bioemulsificantes e lipolíticas.