Influência de macro e micro fatores na adoção de práticas de TI verde em instituições de ensino superior brasileiras: uma pesquisa à luz da teoria da crença-ação-resultado - Dias, Gabriela Figueiredo (2015)
Este estudo tem como objetivo compreender como as crenças ambientais de gestores de TI associadas às pressões institucionais influenciam na adoção da TI Verde nas organizações. Para tanto, foi utilizado como aporte teórico o modelo Crença-Ação-Resultado, que tem como base a Teoria da Ação que visa explicar como um micro fator pode influenciar em um ambiente macro. A abordagem da pesquisa foi qualitativa. Para atingir o objetivo da pesquisa foram realizadas dez entrevistas semiestruturadas junto com aplicação de um questionário composto pelas 37 principais práticas de TI Verde mais adotadas no Brasil. A técnica utilizada para a análise de dados qualitativos foi a análise de conteúdo temática ou categorial com auxílio do software NVivo©, já os dados gerados através das respostas do questionário foram analisados por meio dos cálculos das frequências das respostas. Dentre os resultados obtidos verificou-se uma maior influência dos macro fatores: pressão mimética e fatores organizacionais. Todavia os outros macro fatores pesquisados, influência de normas, leis e regulamentos e opinião da comunidade acadêmica, foram citados com menor frequência pelos entrevistados. No que tange os micro fatores, apenas três gestores relataram iniciativas próprias associadas a adoção da TI Verde dentro do ambiente de trabalho. No que se refere à adoção das práticas de TI Verde, sete dentre as dez IES pesquisadas demonstraram uma maior frequência de adoção entre as práticas parcialmente e totalmente adotadas. Por fim, quando questionados sobre os benefícios percebidos, os dez entrevistados citaram benefícios organizacionais e oito relataram a existência de benefícios sociais. Em síntese, no que tange à comparação dos casos, os resultados das influências macro e micro foram heterogêneas, pois cada universidade mostrou uma combinação diferente de fatores de influência. Com base nos resultados encontrados pode-se sugerir que os órgãos públicos invistam em medidas mais consistentes de regulamentação para adoção de práticas sustentáveis associadas à TI, bem como as IES podem investir em campanhas de conscientização da comunidade acadêmica a fim de gerar uma maior participação no que se refere ao tema. Além disso, esse estudo promove a divulgação das práticas de TI Verde mais adotadas nas IES pesquisadas, servindo de exemplo para outras instituições e outros tipos de organizações.