Tecnologia educacional em formato de vídeo para prevenção de infecção primária de corrente sanguínea neonatal - Vasconcelos, Francisca Brunna de Carvalho Costa (2022)
Introdução: As Infecções Primárias de Corrente Sanguínea (IPCS) destacam-se como as principais causas de morbimortalidade em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Nesta perspectiva, observa-se que estratégias viabilizadas por Tecnologia Educacional (TE) têm contribuído para adesão dos profissionais às boas práticas em saúde e prevenção de eventos adversos. Objetivo: Construir e validar uma tecnologia educacional, em formato de vídeo, para os profissionais de saúde acerca da prevenção de infecção primária de corrente sanguínea neonatal. Método: Estudo metodológico, com abordagem quantitativa, referente à construção e validação de uma tecnologia educacional em formato de vídeo, acerca da temática Prevenção de Infecção Primária de Corrente Sanguínea Neonatal, no período de agosto de 2021 a julho de 2022. A pesquisa foi idealizada junto à equipe assistencial da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital terciário, do interior do Ceará. O vídeo foi construído a partir das evidências científicas acerca das boas práticas na prevenção de IPCS em neonatologia. A validação foi realizada por 18 juízes-especialistas e 28 profissionais atuantes na UTIN (público-alvo); foram considerados validados os itens com índices de concordância maior ou igual a 70%. A versão final do vídeo foi adequada conforme recomendações dos avaliadores e editada com auxílio do designer gráfico. Foram atendidos os preceitos éticos relacionados às resoluções nº 466/2012; nº 510/2016 e nº 580/2018. Resultados: O conteúdo e aparência das imagens do vídeo foram validados pelos juízes com índice médio de concordância de adequação de 98,14% e de 98,78%, entre o público-alvo. A maioria dos juízes (77,8%) considerou a TE totalmente adequada para promoção do aprendizado em diferentes contextos hospitalares na área da neonatologia. Além disso, 100% dos juízes afirmaram que o material aborda os assuntos necessários para a capacitação do público-alvo. Destacou-se que 17,9% do público-alvo afirmaram nunca terem tido acesso a material educativo sobre prevenção de IPCS em neonatologia e ressaltaram que o vídeo auxiliará na atuação profissional. Ademais, poderá ser utilizado por qualquer profissional que trabalhe na área da neonatologia. Conclusão: O vídeo foi validado em todos os domínios avaliados, podendo ser utilizado como ferramenta de educação permanente pela equipe da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.