Atividades e biografias laborais de recuperandos da Associação de Proteção e Assistência ao Condenado de Macau/RN: entre o crime e o trabalho - Fidelis, Sinara Thereza dos Santos (2019)
O presente estudo se debruçou sobre o lugar ocupado pelo trabalho na vida de pessoas privadas de liberdade. O trabalho é aqui entendido enquanto componente de socialização humana, sendo central na constituição dos indivíduos e exercendo uma função psicológica, por permitir a construção de sentidos e significados. Essa pesquisa está ancorada na Psicologia Social do Trabalho, uma área com orientadores epistemológicos-políticos, que entende o trabalho como uma categoria material, histórica e central, situada nas relações intersubjetivas. Trata-se de um estudo de caso descritivo, transversal e qualitativo, tendo características etnográficas e disposição de uma observação participante. O lócus do estudo foi a Associação de Proteção e Assistência ao Condenado (APAC) de Macau/RN e os participantes foram 11 sujeitos em estado de privação de liberdade. Os instrumentos/técnicas utilizadas foram: entrevistas narrativas individuais, registros fotográficos e diário de campo. As temáticas das entrevistas versaram sobre os seguintes eixos: história de vida laboral, trabalho na prisão (prisão comum e APAC) e perspectivas de futuro em relação ao trabalho. As narrativas foram analisadas considerando tais eixos, sendo submetidas a análises textuais de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) com auxílio de um software. Além das narrativas, os registros fotográficos e o diário de campo se somaram aos resultados de modo a compor uma análise global. Os resultados revelaram os seguintes atributos da relação com o trabalho no período antes do encarceramento: precária, exaustiva, limitante e marcada por sujeição. As poucas experiências foram em formato de bicos. Após a entrada na prisão comum, o contato com o trabalho continuou sendo pequeno, raro e não acessível às pessoas como um todo. Quando ele aconteceu, foi sob um regime cruel, de humilhação, com cargas horárias exaustivas, sem qualificação e sem teor profissionalizante. Com a inserção na APAC, a percepção trazida do trabalho, apesar das limitantes, é dele enquanto fonte de realização, prazer, meio de aprendizagem e instrumento terapêutico, mas sem perspectiva de continuidade no mundo extra-muros. Pós-encarceramento, os planos de futuro laboral se mostraram incertos e indeterminados, havendo uma única certeza: a de não querer voltar para a criminalidade. Para essa nova etapa da vida, os indivíduos colocam os estigmas e o baixo nível de escolaridade como grandes desafios. Com isso, o estudo esperou contribuir para a discussão em torno da relação sujeito e trabalho em contexto prisional, em situação de vulnerabilidade e fragilização social, visando repensar o ambiente prisional, assim como o papel do trabalho e das políticas públicas nesse contexto.