Desindustrialização setorial brasileira na perspectiva do comércio exterior - Bezerra, Flávio Kauê Targino (2021)
Refletir sobre o problema da desindustrialização é entender a importância do setor na trajetória de crescimento das principais economias do mundo. A análise desagregada setorialmente da desindustrialização demonstra as diferenças que existem dentro do setor manufatureiro que, por sua vez, influenciam a sua capacidade de contribuir para o crescimento dos países. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo central analisar a desindustrialização setorial da economia brasileira no período de 1948-2018, com enfoque no comércio internacional. Além de objetivos específicos como: investigar a participação do país nas exportações mundiais, evidenciando o efeito direto e indireto das relações comerciais entre Brasil-China, por meio de variáveis chaves nesse processo como o comércio internacional, dentre outras. Dessa maneira, a hipótese que baliza o estudo é a de que há no setor manufatureiro brasileiro uma redução da participação ‘agregada’ e ‘desagregada’, agravada pelo recente aumento da concorrência com a China no mercado externo e interno. A justificativa do estudo considera o atual estado do conhecimento e está pautada na importância de contribuir para a literatura acerca da discussão da desindustrialização na perspectiva do comércio internacional por meio da análise setorial. Como estratégia empírica, foi analisada a evolução na participação das variáveis emprego, valor adicionado, comércio internacional e o padrão de concorrência do Brasil com a China em terceiros mercados, esses dados integram um recorte temporal que compreende os anos de 1948 a 2018, objetivando oferecer um diagnóstico abrangente da desindustrialização precoce no Brasil. Para tanto, portou-se de uma metodologia que se caracteriza como exploratória com enfoque estatístico que possibilita uma descrição tanto quantitativa quanto qualitativa. Os resultados da análise agregada (1962-2018) indicam que ocorre um processo de desindustrialização no Brasil desde 1985 pela ótica do comércio internacional. A análise desagregada do setor manufatureiro do Brasil (1990- 2018) evidencia uma heterogeneidade, com a desindustrialização em alguns setores de maior intensidade tecnologia e industrialização em alguns de menor intensidade tecnológica. Também, foi identificado que a China impactou direta e indiretamente na desindustrialização de diferentes setores manufatureiros do país, especialmente, os de menor intensidade tecnológica.