Aqui é o lugar que toda mulher trabalha: uma etnografia sobre o trabalho feminino na comunidade quilombola de Capoeiras - Macaíba/RN - Lima, Ivanildo Antônio de (2015)
Este trabalho de cunho etnográfico tem interesse em refletir e fazer uma descrição sobre o processo de inserção das mulheres de Capoeiras no mercado de trabalho, localizada no município de Macaíba (RN). Observamos no decorrer da pesquisa que desde o final dos anos 50 as mulheres da comunidade estão em constante movimento entre o rural e o urbano e desenvolvendo atividades de trabalho dentro e fora da comunidade. Dessa forma, com o emprego de técnicas e métodos etnográficos – entrevistas, pesquisa de campo e uso de instrumentos áudio visuais - procura-se dar visibilidade ao processo histórico, trajetórias, negociações e mudanças engendradas na vida da mulher, da família e da comunidade. Em suma, este estudo pretende compreender qual é o espaço da mulher que exerce atividade de trabalho e discutir como essas novas dinâmicas são negociadas e pensadas no contexto da família e pela comunidade estudada.