Interações da trancinolona com ciclodextrinas em sistemas multicomponentes - Medeiros, Arthur Sérgio Avelino de (2015)
A triancinolona (TRI) é um importante corticosteróide utilizado na terapêutica como anti-inflamatório e devido à sua baixa solubilidade em água, é utilizada principalmente na forma de suspensões injetáveis. A associação da triancinolona com ciclodextrinas e co-solventes foi realizada para solubilizar o fármaco e explicar as interações envolvidas. Os diagramas de solubilidade de fases mostraram que o fármaco foi solubilizado pelas ciclodextrinas através da formação de um complexo incrivelmente estável, com os melhores resultados obtidos com a aplicação da randomil-metil-beta-ciclodextrina (RMβCD) (aumento de solubilidade de 161 vezes). O fármaco também foi solubilizado pelos co-solventes, com incremento de solubilidade de 1,4 e 6,7 vezes (trietanolamina, TEA, e N-metilpirrolidona, NMP, respectivamente). A aplicação simultânea dos dois solubilizantes ainda permitiu um aumento de solubilidade considerável, porém diminuiu a quantidade final solubilizada e a afinidade entre fármaco e ciclodextrinas, o que permitiu uma maior quantidade de fármaco não complexado. Os estudos experimentais de ressonância magnética nuclear 2D-ROESY e teóricos por modelagem molecular mostraram interações da TRI com as CDs por complexo de inclusão, provavelmente entre a extremidade do anel A do fármaco e cavidade das CDs. Os complexos sólidos binários e ternários puderam ser obtidos por spray drying. Evidências de formação de complexo em fase sólida foram ainda mostradas através de FTIR, difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura. Os estudos de dissolução mostraram que associações binárias e ternárias apresentaram maior velocidade de dissolução em comparação com o fármaco puro. Além disso, o complexo ternário TRI:RMβCD:TEA apresentou uma maior velocidade de dissolução do fármaco que o complexo binário TRI:RMβCD. Portanto, devido à maior solubilidade e velocidade de dissolução, os complexos binários e ternários se apresentam como novos insumos com grande potencial para a aplicação farmacêutica da triancinolona.