Efeito de uma sessão de exercício intervalado de alta intensidade e exercício contínuo de moderada intensidade no perfil imunológico e inflamatório de homens com obesidade - Souza, Daniel Costa de (2017)
Introdução: O excesso de gordura corporal é associado à inflamação crônica de baixo grau e uma maior incidência de doenças infecciosas. Estudos recentes, indicam que o exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) é uma estratégia eficiente em função do tempo para melhorar parâmetros de saúde de indivíduos com obesidade. No entanto, pouco é conhecido sobre o efeito de uma sessão de EIAI no equilíbrio de citocinas pro e anti-inflamatórias em obesos. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi comparar uma única sessão de EIAI e exercício contínuo de moderada intensidade (ECMI) sobre os níveis séricos de interferon-y (INF-y), interleucina 4 e 6 (IL-4) (IL-6) e INF-y/IL-4 em homens com obesidade. Métodos: Dez homens com obesidade (IMC>30 kg/m²) foram submetidos a três sessões experimentais com uma semana de intervalo em ordem aleatória: 1) EIAI: 10 x 60 s a 90% da FCmáx alternados por 60 s de recuperação ativa; 2) ECMI: 20 min a 70% da FCmax; 3) Controle. As coletas de sangue para analisar os níveis séricos de citocinas foram realizadas nos momentos pré, pós e 60 min após as sessões de exercício ou controle. Os dados foram apresentados em média ± DP. ANOVA fatorial com medidas repetidas e post hoc de Bonferoni foi utilizado para avaliar as diferenças entre os momentos e condições de exercício. O nível de significância aceito foi de P< 0.05. Resultados: O EIAI reduziu os níveis de INF-y imediatamente após o exercício (41,09 ± 14,99; P=0,032) e 60 min após o exercício (43,45 ± 11,76; P=0,003) em relação ao pré-exercício (46,64 ± 13,14), ao mesmo tempo que promoveu aumento nos níveis de IL-4 imediatamente após o exercício (36,47 ± 11,09; P=0,007) em relação ao pré-exercício (32,04 ± 8,5). O ECMI promoveu aumento nos níveis de INF-y imediatamente após o exercício (47,48 ± 8,42; P=0,025) e 60 min após o exercício (50,13 ± 7,99; P=0,004) em relação ao valor pré-exercício (44,21 ± 8,11). Ambas as condições de exercício aumentaram os níveis de IL-6 até 60 min após o exercício (P<0.05). A razão INF-Y/IL-4 reduziu imediatamente após (1,24 ± 0,60; P=0,002) e 60 min após o exercício (1,32 ± 0,53; P=0,005) em relação ao pré-exercício (1,58 ± 0,64) apenas para o EIAI. Conclusão: Uma sessão de EIAI induziu um padrão de resposta anti-inflamatória e está associado a prejuízos na resposta imune intracelular contra patógenos. Por outro lado, uma breve sessão de ECMI induziu alterações no padrão de citocinas seguindo um padrão pró-inflamatório o que pode favorecer à melhora da resposta imune intracelular em homens com obesidade.