Por onde andamos? O ambiente construído e a caminhabilidade na área central do município de Mossoró/RN - Freitas, Gleycianny Emanuelly Rodrigues de (2023)
A caminhabilidade e a preocupação com a dimensão humana vem ganhando destaque com a emergência do debate sobre cidades sustentáveis e a melhoria da qualidade de vida urbana. O caminhar representa a maior porcentagem dos deslocamentos realizados nas cidades brasileiras, porém, a atual forma de pensar as cidades, leva à subordinação do espaço urbano à lógica do automóvel. A caminhabilidade é uma característica que permite compreender o quanto o ambiente construído incentiva ou não o caminhar, refletindo na escolha pelas rotas durante o deslocamento a pé. Dessa forma, o presente trabalho visa investigar a relação entre a caminhabilidade e o ambiente construído, e como a qualidade deste ambiente pode influenciar a escolha pelo deslocamento a pé. Nesse sentido, questiona-se: de que forma o ambiente construído influencia as condições de caminhabilidade no município de Mossoró/RN? Quais são características do ambiente construído determina a escolha pelas rotas de pedestres durante o deslocamento a pé? Esta pesquisa se caracteriza como um estudo qualitativo, considerando como método de investigação o Estudo de Caso, abarcando dados primários resultantes da coleta de dados em campo. Os procedimentos metodológicos dividem-se em três etapas, sendo: a aferição das características do ambiente construído; o mapeamento dos padrões de movimento dos pedestres; e a sintetização dos dados empíricos em uma série de mapas temáticos, a fim de fornecer um panorama visual dos fenômenos estudados no espaço. Utiliza-se a comparação das condições de caminhabilidade e as rotas de pedestres, à luz de compreender a influência do ambiente construído no deslocamento a pé.