Controvérsias na implementação de um sistema de informação sob a perspectiva da teoria ator-rede: estudo de caso em uma organização do poder judiciário - Alverga, Patrick Reinecke de (2017)
O tema da implementação de Sistemas de Informação (SI) vem recebendo a atenção de pesquisadores, profissionais e empresários há mais de quatro décadas, por sua relevância e complexidade organizacional. Um dos principais problemas investigados deve-se ao fato de que, considerando a comparação com objetivos previamente planejados, nem sempre os sistemas implementados são bem-sucedidos nas organizações. Esta tese defende que as constantes interações entre atores/actantes (chamadas de translações) afetam o atingimento dos objetivos inicialmente propostos para esse sistema devido às controvérsias geradas no momento dessas interações. Para endereçar o problema da pesquisa, empreendemos um estudo de caso qualitativo que tem como objetivo explorar as controvérsias a partir das translações na implementação de um SI, tendo como objeto um novo sistema automatizado de controle de ponto funcional que foi implantado em uma instituição do poder judiciário do estado do Rio Grande do Norte. O arcabouço teórico é a Teoria Ator/Rede (TAR), com foco no desenvolvimento e aplicação dos conceitos da Problematização, Atração de Interesses, Envolvimento e Mobilização. Nos procedimentos de coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com participantes da implantação do sistema mencionado. Para triangulação do material empírico, foram também analisados os documentos de referência, tais como resoluções, portarias e casos de uso (“use cases”), os quais contribuíram para a fase de desenvolvimento do sistema. A análise de conteúdo permitiu mapear os actantes e as translações, propondo uma compreensão mais aprofundada sobre o fenômeno das controvérsias na implementação deste sistema investigado. Como contribuição prática, o entendimento do processo de implementação de um SI sob a perspectiva da TAR pode ajudar as organizações a aumentar as chances de sucesso na implementação de um novo sistema de informação, como contribuição teórica o aprofundamento da compreensão sobre as controvérsias a partir do entendimento de seus ciclos e posicionamento quanto aos momentos da translação.