Desenvolvimento e avaliação in vitro do potencial cicatrizante de microemulsão para veiculação tópica do óleo de linhaça - Oliveira, Wógenes Nunes de (2022)
Baseado na notória atividade cicatrizante do óleo de linhaça, atribuída a sua composição química, juntamente com os problemas relacionados ao seu uso in natura; este trabalho teve como objetivo a produção e caracterização de sistema microemulsionado para veiculação tópica do óleo de linhaça. Para isso, a microemulsão (MeLO) foi produzida em sonicador e caracterizada quanto ao diâmetro hidrodinâmico de gotícula, índice de polidispersividade (PdI), pH e condutividade. Em seguida, foi adicionada a goma xantana e então foram avaliadas a espalhabilidade, viscosidade e comportamento reológico. A avaliação in vitro da atividade cicatrizante ocorreu por meio do ensaio de cristal violeta e de migração celular. Assim, após a produção, a MeLO apresentou diâmetro hidrodinâmico médio de gotícula de 25,2 ± 3,8 nm e PdI de 0,20 ± 0,02; pH de 5,29 ± 0,08 e condutividade de 296 ± 2.1 μS/cm, os quais se mantiveram estáveis ao longo de 30 dias a 25 ± 2 °C. Adicionalmente, foi verificado espalhabilidade máxima de 2129 ± 277,13 mm² e viscosidade de 157 ± 9,51 cP para MeLO, a qual demonstrou comportamento reológico pseudoplástico. Além disso, tanto o óleo de linhaça in natura quanto a microemulsão foram capazes de estimular a proliferação e migração de células 3T3. Sendo assim, pode-se afirmar que a microemulsão a base do óleo de linhaça contendo goma xantana apresentou características promissoras para a aplicação tópica do óleo de linhaça como agente cicatrizante.