Interceptação de luz como ferramenta de manejo do capim Buffel Cenchrus ciliares cv. Aridus - Oliveira, William Gama de (2023)
No contexto da produção pecuária mundial, pesquisadores têm focado nos sistemas de produção animal utilizando plantas forrageiras como alternativa econômica para compor a dieta do rebanho visando a melhoria da qualidade dos produtos gerados, redução nos custos de produção e aumento na qualidade de vida dos animais. Essa pesquisa teve como objetivo identificar o melhor valor de interceptação de luz (IL) do dossel forrageiro do Capim buffel. A pesquisa foi realizada na unidade agrícola escola do Campus Apodi do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com 3 blocos contendo 6 repetições por bloco, totalizando 18 parcelas experimentais. Os tratamentos corresponderam aos valores de 85%, 90% e 95% de IL. O monitoramento foi realizado a partir do sétimo dia do corte, à medida que as parcelas atingiram o percentual de Interceptação de luz de acordo com o tratamento atribuído. Foram avaliadas nessa pesquisa as variáveis: Altura do dossel (AD), período de rebrota (PR), massa de folha (MF), massa de colmo (MC), massa de material morto, relação folha/colmo (F/C) e composição química (teores de matéria seca (MS), material mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA)). As alturas do dossel forrageiro não diferiram entre os tratamentos, apresentando altura média de 36 cm para os tratamentos com 85% e 90% de IL, nos dois primeiros cortes, sendo o tratamento com 95% IL o que apresentou a maior altura do dossel no momento do corte com 55 cm. A produção de massa de folha (PMF) não diferiu entre 85% e 90% de IL no segundo e terceiro corte. O teor de matéria seca (MS) não diferiu entre os tratamentos 90% e 95% no primeiro e no terceiro corte. O teor de proteína bruta (PB) não deferiu para os tratamentos com 85% e 90% nos cortes 2 e 3, com média de 8,12%. Na massa de forragem nos 3 cortes observou-se diferença significativa para o tratamento 95% de IL (3.520 kg/ha), entretanto precisou de um número maior de dias para atingir a data do corte, quando comparado com os outros tratamentos. Em análise geral, observou-se que o tratamento com 90% resultou na melhor relação folha/colmo, com valor médio acima de 1,5 quando comparados com os tratamentos utilizando 85% e 95% de IL, respectivamente. Com isso, o trabalho contribuiu para determinar a melhor forma de eleger o melhor momento para a interceptação do dossel forrageiro da gramínea para a região, chegando-se a conclusão que, nas condições apresentadas, o corte do capim Buffel com 90% de interceptação e com 39cm de altura de dossel se destaca pelo melhor desempenho vegetativo e melhores respostas bromatológicas em relação aos demais tratamentos estudados.