O discurso sobre a homossexualidade: o conceito dos estudantes internos de medicina da UFRN e as influências para esta composição discursiva - Dantas, Marlla Suéllen de Melo (2017)
Considerando o discurso como reverberação de discursos precedidos (FOUCAULT, 2014) e ponderando acerca dos seus efeitos, este trabalho propõe-se analisar o sentido dado para o conceito de homossexualidade, de acordo com o discurso dos estudantes internos do curso de graduação em Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Para tanto, os discentes internos foram interrogados acerca da compreensão sobre o conceito de homossexualidade e indagados sobre as influências adquiridas para compor esse discurso, atentando para as contribuições teóricas da graduação em Medicina. Metodologicamente, trata-se de pesquisa qualitativa, cujos dados empíricos colhidos foram analisados sociologicamente por meio do referencial teórico sobre o construcionismo social e os estudos de sexualidade e gênero. Os resultados da análise da pesquisa apontam que os discentes internos de Medicina compreendem a homossexualidade a partir de causas biológicas e/ou sociais que a determina - com ênfase para o determinismo biológico. Ademais, as influências para a composição desse discurso partiram, de modo massivo, do senso comum e o curso de graduação não contribuiu, diretamente, para a formação desses enunciados, uma vez que não há discussões concernentes a esse tema, exceto pelo currículo oculto. Com isso, este trabalho lança reflexões sobre as deficiências presentes no discurso dos futuros médicos sobre a homossexualidade, além de gerar reflexões acerca da estrutura curricular do curso de Medicina da UFRN.