Pole Dance: construindo significados com o corpo reflexões para a educação física - Santos, Rossana Oliveira dos (2022)
A cultura corporal do Pole Dance tem ganhado muitos adeptos ao longo dos últimos anos no Brasil como uma alternativa de prática de exercício físicos, uma vez que seus benefícios já são conhecidos e comprovados tanto pela população (conhecimento empírico informal) tanto pela literatura acadêmica. Entre os benefícios podem ser destacados a força, flexibilidade, mobilidade, ganho de força, emagrecimento, aumento da autoestima, da criatividade, da autoeficácia etc. Por outro lado, o Pole Dance por vezes é visto de forma e polêmica, ora associado a boates de dança e strippers ora como atividade física, lazer/recreativa, um esporte ou uma arte e é nesse contexto de diversos significados, quando os corpos entram em contato com a barra (mastro), transformam-se em “carne no mundo!” constroem histórias e (re) significados, ao experimentar novas sensações emergem diversas possibilidades e intencionalidades, narrativas e representações, o imaginário e o simbolismo ficam livres, permitindo aos Poledancers aprender com o corpo e com o mundo novos sentidos e significados. A justificativa da pesquisa de forma pessoal e científica, quanto a primeira justificativa a minha inquietação surge da percepção pessoal do Pole Dance como produtor de significados através do corpo e de suas experiências, por outro lado, notei a potencialidade do estudo do Pole Dance na Educação Física, principalmente na área sócio-filosófica a qual apresenta escassez sobre o tema. O problema da pesquisa é: entender como o Pole Dance que pode contribuir para pensar o corpo e suas relações com a Educação Física? O objetivo da pesquisa é compreender o significado do Pole Dance para os Poledancers e como esses significados podem contribuir para reflexões na Educação Física. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa a metodologia utilizada para análise dos dados foi a análise do discurso, foram entrevistados 19 Poledancers, 18 do sexo feminino e um do sexo masculino, com idade que varia de 21 a 43 anos, Como resultados obtivemos (re) significados para o Pole Dance como Pole Dance bem-estar e Pole Dance Empoderamento.