Cirurgia endoscópica endonasal guiada por imagem em pacientes com rinossinusite crônica: uma revisão sistemática e meta-análise - Guimarães, Maria Luisa Nobre Medeiros e Silva (2022)
Objetivo: Este trabalho tem como objetivo comparar a qualidade de vida e as complicações da cirurgia endoscópica nasossinusal (CEE) com e sem navegação guiada por imagem (NGI) em pacientes com rinossinusite crônica (RSC). Fontes de dados: PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Scielo, Cochrane Central Register of Controlled Trials, LILACS e Clinicaltrials.gov. Métodos de Revisão: Uma estratégia de busca foi usada para recuperar ensaios clínicos comparando qualidade de vida e complicação de ESS com e sem NGI de bancos de dados. Dois autores independentes examinaram e selecionaram os artigos por título, resumo e texto completo para atender aos critérios de elegibilidade. A síntese dos dados foi realizada utilizando o software Review Manager V.5.4.1. Itens Relatados Preferidos para Revisão Sistemática e Meta-Análise foram seguidos. O método de Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação de Classificação de Recomendações avaliou a força da evidência. Resultados: 3.281 artigos foram recuperados pela estratégia de busca nas bases de dados. Seis estudos preencheram os critérios de inclusão e cinco puderam ser combinados por meta-análise. NGI mostrou maior sucesso na abertura dos seios paranasais doentes em comparação com CEE convencional (RR: 0,19; intervalo de confiança de 95% [CI], 0,04-0,85; p = 0,03). Há uma tendência de redução de complicações com NGI, embora não tenha alcançado significância estatística. Conclusão: A NGI é uma importante ferramenta que ajuda a melhorar os resultados e possivelmente melhorar a segurança da CEE e a qualidade de vida dos pacientes com RSC.