Confeitaria poética: uma proposta de fortalecimento das agências escola e família - Silva, Nilson Alfredo da (2018)
A família tem compartilhado com a escola a responsabilidade de educar os filhos, mas dela tem se afastado, por vezes, à medida que a idade escolar do aprendiz aumenta. Nesse sentido, este trabalho centra foco na possibilidade de reaproximação entre família e escola, assim como no fortalecimento das práticas de leitura e de escrita, mediante a implementação do Projeto Didático de Gêneros (PDG), em aulas de Língua Portuguesa, adotando como artefato de letramento o gênero literário poema. Sendo assim, seu objetivo geral consiste em analisar a contribuição do texto poético (poemas) para o fortalecimento do aluno produtor / leitor, assim como para reaproximação entre família e escola, por meio de parcerias. A investigação é do tipo pesquisa-ação (THIOLLENT, 1985) e adota a abordagem qualitativa dos dados (BOGDAN; BIKLEN, 1994). Seu desenvolvimento ocorre sob a orientação do Projeto Didático de Gênero - PDG (GUIMARÃES E KERSCH, 2014). A opção por abordar gênero da literatura (leitura e produção de poemas) justifica-se pelo lugar privilegiado que ela ocupa no processo de formação do leitor, pois contribui para a humanização do próprio sujeito (CANDIDO, 2004). A pesquisa tem como cenário uma turma de 7º ano de uma escola pública da periferia da cidade de Natal/RN. A fundamentação teórica da pesquisa assume como pressupostos os trabalhos que concebem o Letramento como prática social (HAMILTON, 2000; HEATH, 1982; STREET,1984; KLEIMAN, 1995; OLIVEIRA; KLEIMAN, 2008), as produções que focalizam a parceria escola-família, mais especificamente, o letramento familiar (CASPE, 2003; PHILIP; SAMPLE, 2005; KEY, 1998), os estudos que abordam o Letramento Literário (COSSON, 2014) e o gênero poema na sala de aula (FRANZ, 1997; JOSÉ, 2003; PINHEIRO, 2002). Os resultados da pesquisa ressaltam a contribuição do PDG para a reaproximação das agências de letramento família e escola, mediados pelo gênero literário poema. O trabalho também revela que a presença da família na escola possibilitou o desenvolvimento das práticas de leitura e de escrita dos alunos.