Organização nuclear do sistema serotonérgico no encéfalo de morcegos Artibeus planirostris - Leite, Mariana Dias (2015)
A serotonina ou 5-hidroxitriptamina (5-HT) é uma substância encontrada em muitos tecidos do organismo, inclusive no sistema nervoso atuando como neurotransmissor. Dentro do neuro-eixo, a localização da maioria dos neurônios 5-HT se sobrepõe com os núcleos da rafe do tronco encefálico, na linha média ou em suas proximidades, de tal maneira que a 5-HT neuronal pode ser considerada um marcador dos núcleos da rafe. Os neurônios serotonérgicos projetam-se para praticamente todas as áreas do encéfalo. Estudos mostram a participação da serotonina na regulação da temperatura, comportamento alimentar, comportamento sexual, ritmos biológicos, sono, função locomotora, aprendizagem, entre outras. A anatomia destes grupos foi revisada em muitas espécies, inclusive em rato, coelho, gato e primatas, mas nunca antes em uma espécie de morcego da América do Sul. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os grupamentos serotonérgicos no encéfalo do morcego Artibeus planirostris, através de imunoistoquímica para serotonina. Sete morcegos machos adultos da espécie Artibeus planirostris (Microchiroptera, Mammalia) foram utilizados nesse estudo. Os animais foram anestesiados, perfundidos por via transcardíaca e tiveram seus encéfalos removidos. Secções coronais do encéfalo congelado dos morcegos foram obtidos em micrótomo de deslizamento e submetidos a reação imunoistoquímica para 5-HT. Delimitamos os núcleos linear caudal (CLi), dorsal (DR), mediano (MnR), paramediano (PMnR), pontino (PnR), magno (MgR), pálido (RPa) e obscuro (Rob) da rafe, além dos grupamentos B9 e ventrolaterais rostral e caudal (RVL/CVL). Os grupamentos serotonérgicos nesta espécie de quiróptero apresentam morfologia e citoarquitetura relativamente semelhante ao descrito em roedores e primatas, confirmando a estabilidade filogenética desses grupamentos celulares.