Sustentabilidade em ribeirinhos: como os jogos econômicos podem ajudar a compreender o comportamento social por trás do desenvolvimento sustentável - Silva, Phiética Raissa Rodrigues da (2023)
A cooperação é um princípio organizativo das sociedades humanas. Ela ocorre quando um indivíduo tem um custo para que outro receba um benefício, em que custos e benefícios são medidos em termos de aptidão reprodutiva. Em uma sociedade cooperativa de indivíduos não relacionados, indivíduos desertores têm uma maior média de aptidão reprodutiva em relação aos indivíduos cooperadores. Por isso, o comportamento cooperativo com indivíduos não relacionados dificilmente evolui sem mecanismos punitivos. Porém, em um contexto de competição entre grupos, populações de cooperadores têm uma aptidão maior do que as populações de indivíduos egoístas. Mecanismos adaptativos podem contribuir para evolução e manutenção da cooperação, tais como Seleção de Parentesco e Reciprocidade Direta. Ainda, na tentativa de maximizar seus ganhos um indivíduo pode utilizar-se de um bem comum sem contribuir para mantê-lo, porém aumentará os custos para os outros indivíduos, constituindo assim, um dilema social. Uma forma de estudar os dilemas sociais da sustentabilidade é através de jogos econômicos. O objetivo deste trabalho foi investigar mecanismos de cooperação que regulam o uso do bem comum em comunidades de uma reserva de desenvolvimento sustentável. Foram utilizados o Jogo do Ultimato, Jogo do Ditador, Jogo do Presentear, Jogo dos Bens Públicos e Jogo da Punição de Terceiros para avaliar cooperação, punição e manejo dos recursos. Também foi realizado um questionário sobre cooperação no dia a dia e uma escala de adesão às normas. Neste trabalho foi investigado se as estratégias de cooperação variam de acordo com grau de parentesco, reciprocidade e reputação dentro do grupo. Ainda, foram observadas situações que facilitam o manejo de recursos naturais de forma sustentável, como adesão às normas dos acordos de pesca. Nossos resultados mostraram que o parentesco é o mecanismo cooperativo mais influente dentro desta população, que a reciprocidade direta está presente nas interações no dia a dia, a boa reputação favorece os ganhos dentro do grupo e uma baixa relação entre cooperação nos jogos e conformidade às normas. A partir disso, poderá ser sugerido um plano de cooperação a longo prazo em um sistema mais sustentável, superando alguns dilemas da cooperação.