Processo de enfermagem para melhoria da qualidade de vida de pessoas com úlcera venosa à luz da teoria das necessidades humanas básicas - Araújo, Rhayssa de Oliveira e (2018)
Úlceras venosas são lesões crônicas de membros inferiores causadas pelo distúrbio venoso crônico. É uma condição que afeta a qualidade de vida dos indivíduos nos aspectos físicos, funcionais, sociais e mentais. Esta pesquisa objetivou propor intervenções para melhoria da qualidade de vida de pessoas com úlcera venosa, à luz da teoria das necessidades humanas básicas, com uso do processo de enfermagem. Trata-se de um estudo de caso realizado com 54 pessoas com UV na estratégia de saúde da família de Parnamirim/Rio Grande do Norte no período de agosto a outubro de 2017. Utilizou-se para coleta dos dados: formulário de caracterização sociodemográfica e de saúde, short-form 36, Charing Cross Venous Ulcer Questionnaire, instrumento com as necessidades humanas básicas de Wanda Horta e as linguagens padronizadas de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. O projeto foi aprovado em comitê de ética (CAAE nº 65941417.8.0000.5537). Pelo SF-36, os domínios relacionados à saúde física e funcional foram os mais comprometidos. Pelo CCVUQ, os domínios de estado emocional e estética foram os mais afetados. Foram encontradas necessidades psicobiológicas e psicossociais e os títulos dos diagnósticos presentes em mais de 50% dos estudados foram: integridade tissular prejudicada, saúde deficiente da comunidade, risco de infecção, conforto prejudicado, risco de quedas, mobilidade física prejudicada, deambulação prejudicada, fadiga, dor crônica, síndrome da dor crônica, risco de baixa autoestima situacional, risco de sentimento de impotência, disposição para resiliência melhorada, ansiedade, tristeza crônica, comportamento de saúde propenso à risco, interação social prejudicada e distúrbio na imagem corporal. Foi proposto um conjunto de intervenções: desenvolvimento de programa na comunidade, grupo e terapia de apoio, ensino: grupo, desenvolvimento da saúde comunitária, melhora do sistema de apoio, ensino do processo da doença, educação em saúde, cuidados circulatório: insuficiência venosa, monitoração de extremidades inferiores, cuidado com lesões que não cicatrizam, irrigação e cuidado com lesões, supervisão e cuidado da pele: tratamento tópico, encaminhamentos, assistência na auto modificação, modificação e controle do comportamento, facilitação da aprendizagem, melhora de habilidades de vida, prevenção contra quedas e infecção, promoção da mecânica corporal, controle da dor, escuta ativa, desenvolvimento de funcionários, controle de energia, facilitação da auto responsabilidade, melhora da socialização, da autopercepção e da imagem corporal, treinamento de assertividade, controle de humor, construção de relação complexa, estabelecimento de metas mútuas, contrato com o paciente, atribuição ao mérito, treinamento da assertividade, promoção da resiliência, tratamentos não-farmacológicos, apoio emocional, identificação de riscos, apoio à tomada de decisões, aconselhamentos, promoção do exercício e terapia de deambulação. Foram priorizadas as intervenções elaboração de um programa de saúde para a comunidade, grupo de apoio e terapia de apoio, a partir dos quais seriam feitas as demais. O resultado de enfermagem prioritário para todas as intervenções foi qualidade de vida. Foram propostas intervenções baseadas em programa com ações semanais em grupo de apoio e atividades para saúde física, funcional, emocional e social, mudança de comportamento, curativos e terapia compressiva, realizadas. Mais estudos são necessários para aprofundar sobre intervenções para qualidade de vida em pessoas com úlcera venosa.