Diálogos com as publicações científicas a respeito da cultura afro-brasileira na educação física: uma revisão de escopo (Scoping Review) - Melo, Ana Beatriz Medeiros (2024)
À luz das discussões sobre colonialidade de poder (Quijano, 2005), os dispositivos de racialidade (Carneiro, 2023) e epistemicídio (Carneiro, 2023), o presente estudo teve por objetivo identificar o que tem sido produzido sobre o diálogo da cultura afro-brasileira na área da Educação Física a partir do mapeamento das produções nas bases de dados SCIELO, LILACS, Periódicos CAPES e ERIC, nos últimos 20 anos (2003-2023). Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória com abordagem qualitativa realizada a partir de uma revisão de escopo (Scoping Review) seguindo o protocolo de extensão PRISMA-ScR. Foram incluídos na pesquisa 72 artigos que passaram pela técnica de análise de conteúdo da Bardin (2011) do tipo categorial e alocadas em 4 categorias. O presente estudo busca ampliar o diálogo sobre cultura para elucidar os espaços desta na área da Educação Física e como a cultura afro-brasileira, a partir das trajetórias de luta do movimento negro, refletem os avanços e lacunas para o trato com a temática na área em questão. Os resultados dessa pesquisa revelam que a área tem avançado nas discussões com a temática com o passar dos anos, mas que ainda ocorre de forma tímida e restrita a determinados blocos de conteúdos, como é o caso da predominância de estudos sobre a capoeira, o futebol e a dança. Entretanto, constata-se que o debate sobre as mesmas ainda encontra-se em um nível de superficialidade sem que haja maiores aprofundamentos e complementações discursivas a partir das teorias pós-críticas. A maioria dos estudos encontra-se inseridas nas reflexões a cerca do âmbito escolar, sobretudo na análise da concepção docente. Outro dado substancial no que diz respeito às lacunas encontradas diz respeito às ausências sistemáticas da temática na formação inicial e continuada, que reflete as inúmeras negligências e o contínuo desconhecimento da lei 10.639/03. Enquanto área privilegiada e de grande potencial para os diálogos com a cultura afro-brasileira, os achados desta pesquisa contribuem para o (re)pensar do longo trajeto que ainda precisa ser trilhado para mudanças significativas na área para o diálogo potente, consistente e contra hegemônico da educação física com a cultura afro-brasileira.