Formação do vínculo pai-filho no puerpério: a construção de uma escala de verificação do apego em pais - Braga, Liliane Pereira (2017)
Uma das consequências da pouca atenção que se dá a saúde do homem é que ele não possui espaços para falar sobre as situações de conflito, como tornar-se pai. Ademais, culturalmente, é atribuída aos homens a função de manter-se estável emocionalmente e não expressar suas emoções. Tais fatores contribuem para o adoecimento dos homens, sendo a depressão paterna a expressão mais atual do cenário descrito. Faz-se necessária a realização de estudos com o público masculino, principalmente os que permitam a verificação de fatores promotores da formação do vínculo pai-bebê, possibilitando futuras intervenções de saúde pública que promovam tais fatores. A literatura científica sobre o apego tem mostrado que esse vínculo atua como promotor do desenvolvimento saudável do bebê. A formação de um vínculo entre o pai e o bebê já desde a gestação, principalmente no puerpério, permite ao homem uma melhor preparação para o exercício da paternidade. O objetivo geral da investigação é construir um instrumento de verificação do apego paterno durante o puerpério. Trata-se de uma pesquisa multi-métodos, contendo métodos e análises qualitativa e quantitativa, em 3 estudos. No Estudo 1 foram realizadas revisões integrativas sobre o conceito de apego e sobre os instrumentos de avaliação do apego paterno no puerpério. No estudo 2 foram realizadas doze entrevistas em profundidade com pais de distintas escolaridades para conhecer seu conceito de apego e os fatores que acreditam ter contribuído para a formação desse vínculo. Os conteúdos das entrevistas foram tratados pela Análise de Conteúdo clássica. Os conceitos de apego explicitados formaram duas categorias: na primeira o apego foi definido como a necessidade de estar próximo ao filho e cuidar dele; na segunda o apego foi definido como a expressão do afeto pelos filhos. Esses resultados sugerem que o apego paterno ainda está vinculado às responsabilidades atribuídas à função paterna de cuidado no sentido da provisão material. O estudo 2 dá base para construção teórica dos itens que compõem o instrumento e sua adequação semântica. O estudo 3 analisa as propriedades psicométricas do instrumento elaborado, e inicia com a submissão para avaliação de experts que validem o constructo apego presente no instrumento. Foi realizada aplicação piloto do instrumento, e depois a aplicação da versão final do instrumento com 228 pais em Maternidades de Natal/RN e do interior do estado. A análise fatorial revelou itens com baixa carga fatorial, que foram excluídos, restando 31 itens ao final. O instrumento é composto por dois fatores intitulados “Investimentos do pai no bebê” e “Atitudes, Sentimentos e Expectativas dirigidos ao bebê”. As análises indicaram que o instrumento final possui boa consistência interna. Indica-se a realização de estudos posteriores para verificação da validade de critério.