Mecanismos de ação de agentes anti-inflamatórios no tecido adiposo - Nascimento, Sara Sayonara da Cruz (2021)
A obesidade é caracterizada por uma expansão da massa de tecido adiposo e alterações em sua distribuição corporal, sendo associada a uma elevação crônica das concentrações circulantes de mediadores inflamatórios. Os agentes antiinflamatórios apresentam-se como uma alternativa de tratamento para a obesidade, sendo testados em modelos animais e humanos. O presente trabalho objetivou reunir estudos semelhantes publicados na literatura visando responder a seguinte pergunta: Quais são os mecanismos de ação de agentes anti-inflamatórios no tecido adiposo? Para isso, por meio de um estudo secundário, inicialmente, foi elaborado e registrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) um protocolo de obtenção de revisão sistemática. Dessa forma, itens de relatório preferidos para revisão sistemática e protocolos de meta-análise (PRISMA-P) foram utilizados para delinear o protocolo e PRISMA para a revisão sistemática. Os artigos foram selecionados de acordo com critérios de elegibilidade conforme o PICOS (população, intervenções, controle, resultados e tipo de estudo). As bases de dados utilizadas para a pesquisa foram PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, BVS e EMBASE. Foram incluídos estudos experimentais realizados em ratos e camundongos com grupo controle que descreveram o tratamento com anti-inflamatórios (fármacos, nutracêuticos, compostos bioativos, entre outros) em qualquer frequência, horário e dose. Os artigos foram selecionados, e os dados foram extraídos por três revisores independentes. A avaliação da qualidade metodológica de cada pesquisa foi realizada por meio da ferramenta SYRCLE. A revisão foi registrada no PROSPERO sob número: CRD42020182897 e o protocolo publicado em periódico científico. Na revisão sistemática foram resgatados 1263 artigos, sendo ao final da busca 27 elegíveis para a revisão. Entre as classes dos agentes anti-inflamatórios, foram identificados 6 fármacos, 17 compostos naturais e quatro compostos sintéticos. Diante dos estudos, pode-se inferir que grande parte dos compostos bioativos, fármacos e compostos sintéticos atuam em vias metabólicas que culminam, principalmente, na redução da expressão de citocinas inflamatórias, o que favorece uma redução da infiltração de macrófagos no tecido adiposo branco e provocam processo de polarização de macrófagos do tipo M1 para M2. Pode-se notar que, inúmeras vias inflamatórias se sobrepõem para explicar o mecanismo de ação desses fármacos, compostos naturais e sintéticos. Diante da heterogeneidade dos dados não houve agrupamento e não foi possível a realização da meta-análise. Dessa forma, a revisão sistemática esclarece e sistematiza os mecanismos desses compostos e fármacos no tecido adiposo, sendo de grande relevância e gerando informações para possíveis pesquisas futuras sobre essas vias, visando o tratamento mais eficaz da inflamação na obesidade.