Construção e validação do conteúdo de um instrumento voltado para orientar o preenchimento das fichas de notificação e investigação epidemiológica das arboviroses - Barreto, Vanessa Pinheiro (2023)
A circulação concomitante dos vírus da dengue, chikungunya e zika no Brasil tornou-se um problema de saúde pública para o país. As arboviroses são consideradas doenças de notificação compulsória, portanto, todo o caso suspeito ou confirmado deve ser notificado ao Serviço de Vigilância Epidemiológica, para que, sejam adotadasestratégias para reduzir a proliferação viral. No entanto, observou-se que existem falhas quanto ao preenchimento das fichas de notificação, desta forma, a incompletude dessas informações refletem uma subestimação do número real de casos ocorridos nas epidemias, como também, impossibilita identificar qual a real situação de saúde em que se encontra a população. Assim, tem-se como objetivo construir e validar o conteúdo de um instrumento voltado para orientar o preenchimento correto das fichas de notificação e investigação epidemiológica das arboviroses. Trata-se de uma pesquisa metodológica composta por duas etepas. A primeira consistiu de uma revisão documetal, realizada através da análise de manuais do Ministério da Saúde e notas técnicas sobre orientações para o preenchimento das fichas de notificação. Na segunda etapa, procedeu-se a construção e validação do instrumento baseado no material identificado na etapa anterior e na ficha de notificação e investigação epidemiológica das arboviroses. Os itens do instrumento foram construídos e avaliados com base no referencial teórico de Pasquali e o cálculo do Coeficiente de Validade de Conteúdo foi realizado através do referencial de Hernandez-Nieto. As etapas de validação realizaram-se com juízes especialistas, por meio do emprego da técnica Delphi. Aplicou-se o teste de Kappa para avaliar o grau de concordância dos juízes sobre os itens analisados. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel 365 e analisados no software estatístico SPSS, versão 25.0. Os preceitos éticos foram seguidos conforme a Resolução No 466, de 12 de dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, mediante o parecer no 5.463.378 e Certificado de Apresentação de Apreciação Ética 57846222.0.0000.5537. O processo de validação foi realizado em duas rodadas Delphi, 13 juízes participaram na primeira e 9 na segunda. Os juízes eram em sua maioria do sexo feminino (61,54%), apresentaram idade média de 36 anos, tempo médio de formação de 13 anos e tempo médio de experiência em arboviroses de 8 anos. Os itens foram avaliados de acordo com os critérios de clareza de linguagem, pertinência prática e relevância teórica, estes foram alterados, excluídos e incluídos com base nas análises e sugestões pertinentes dos juízes. A versão final do instrumento contou com 50 itens. Obtiveram-se na Delphi 1 Coeficiente de Validade do Conteúdo 0,92 e Kappa 1,00; já na Delphi 2 o Coeficiente de Validade do Conteúdo foi de 1,00 e Kappa 1,00, o que indica concordância quase perfeita entre os avaliadores. Conclui-se que o conteúdo do instrumento construído foi validado conforme as dimensões avaliadas. Assim, possui evidências de que representa uma tecnologia que poderá ser utilizada pelos profissionais da saúde, os quais atuam diretamente no preenchimento das fichas de notificação das arboviroses, o que pode promover uma melhor qualidade dessas informações.