Em algum local dessa tela: a performance da Rita Von Hunty e seu corpo infiltrado - Cunha Filho, Antônio Hélio da (2023)
A dissertação busca investigar a produção de conteúdo com viés progressista e a utilização de elementos performáticos como catalisadores midiáticos, para um processo de formação política e construção de um movimento contra-hegemônico no ambiente digital. A pesquisa entende também, as potências que tais performatividades proporcionam para uma infiltração nas mídias hegemônicas. Como elemento central, a pesquisa investigará a drag queen, Rita Von Hunty (persona do professor e ator Guilherme Terreri) e seu canal no YouTube, Tempero Drag. O percurso da pesquisa compreenderá a produção dos conteúdos no canal e como os elementos performáticos são dispostos na tela, mapeando-os e entendendo seus efeitos sensíveis, além disso, observa como a presença da Rita Von Hunty sinaliza e, possivelmente, lidera um movimento progressista de esquerda nas plataformas digitais. A pesquisa ainda identifica como a performatividade permite uma infiltração em veículos tradicionais, criando cenas de dissenso no discurso hegemônico. Num processo transmetodológico, esta dissertação hibridiza três métodos utilizados nas ciências humanas e sociais: Análise de Conteúdo, Metodologia da Resistência e Netnografia, para elaborar uma nova proposta metodológica, a Metodologia do Corpo Infiltrado, que desenvolve categorias analíticas em um percurso cronológico e tático de investigação da disposição midiática de indivíduos e/ou suas produções comunicacionais. Também há o intuito de propor um conceito de performance e infiltração midiática. Pretende-se, a partir da pesquisa, demonstrar como a união de ideais políticos e embasamento teórico, quando unidos a ações performáticas e imbuídos de uma prática visível, contribuem como parte integrante de um processo popular de formação política através da comunicação.